Старый 11.04.2013, 06:58   #9130
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Сигнальщик устал махать флажками

Цитата:
Кроме того, малейшее ухудшение внешнего экономического фона вызывает у нас глубокий отклик. Маленькая иллюстрация к сказанному. В первый панический день, связанный с ситуацией на Кипре, общемировой рынок акций потерял 0,94%, развивающиеся рынки упали на 1,16%, Соединенные Штаты — на 0,55%, фондовые рынки ЕС на 0,26%, а фондовый рынок России упал на 2,2%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Экономический генштаб в лице Минэкономразвития на исходе марта признал, что темпы роста отечественной экономики в нынешнем году могут не достигнуть 3%, отнеся, таким образом, свой ранний прогноз роста ВВП в 3,6% к разряду слишком оптимистичных. Основания для столь неутешительных выводов, к сожалению, есть.

Промышленное производство в стране падает второй месяц подряд. По данным Росстата, в феврале падение ускорилось до 2,1% после 0,8% в январе. Итоги двух месяцев — минус 1,5%.

Темпы со снятой сезонностью в феврале также остались отрицательными (минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю). Сильнее всего упало производство в уже упоминавшейся выше «передовой» отечественной электроэнергетике (на 10% к февралю 2012 года).

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что в январе-феврале ведомство уменьшило перечисления в бюджет на 5,5% — до 895,23 млрд рублей.

Набирает обороты отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. С начала года его объем составил 731 млн долларов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, недельный отток капитала за период с 21 по 27 марта (235 млн долларов!) стал рекордным за последние полтора года.

«В ближайшее время мы ожидаем сокращения потребительского спроса на товары длительного пользования (недвижимость и автомобили) на фоне роста стоимости кредитования и ухудшения долгосрочных ожиданий», — говорят аналитики ИК «Велес Капитал». А замминистра экономического развития Андрей Клепач вместе со своим ведомством предвидят замедление и всей торговли целиком. «Мы не думали, что торговля свалится до 3,5%. В этом смысле у нас с учетом сезонного календарного фактора получается отрицательная динамика январь-февраль. Мы видим, существенного ускорения в ближайшее время здесь не будет», — сказал он на «круглом столе» «Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв».

Ухудшение долгосрочных ожиданий, пожалуй, является наиболее тревожным и требующим безотлагательной реакции сигналом, подаваемым отечественной экономикой. Отсутствие ожидаемого роста производительности труда — не менее тревожный сигнал, свидетельствующий, что, во-первых, у людей по-прежнему, несмотря на все пламенные речи, нет порыва на «творение истории» (похожая ситуация была в 1917 году, когда все богатейшее красноречие А.Ф. Керенского, комиссаров Временного правительства и законотворчество кабинета министров-либералов не смогло «завести» массы ни в тылу, ни на фронте); и во-вторых, рост продолжают усиленно тормозить низкий уровень образования и профессиональной подготовки, недостаток передового оборудования, а также отсутствие управленческих навыков.


К «эффективным менеджерам», разумеется, последнее не относится. Управляют они самыми передовыми неолиберальными способами. И плоды их праведных трудов встают перед нами, как говорится, во весь рост и всю ширь, отражаясь в блеске денежного потока, полноводно и стремительно уносящего богатства страны за ее пределы.



Статья полностью
http://www.odnako.org/magazine/material/show_24946/
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 11.04.2013 в 06:59.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх