Старый 11.04.2013, 06:42   #9127
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Сигнальщик устал махать флажками

Цитата:
Согласно результатам исследования, проведенного Центром развития Высшей школы экономики, вклад добычи полезных ископаемых в ВВП России за последние десять лет, несмотря на все разговоры, решения и постановления, не то что не сократился, а вырос на 3,4 процентного пункта. При этом доля обрабатывающих производств, напротив, сократилась на 2,2 процентного пункта. Заключение: все десять лет российская экономика росла почти исключительно за счет сырья. Быстрый рост подушевого ВВП за 2000–2011 годы не был получен за счет увеличения выпуска и реализации высокотехнологической продукции и изделий с высокой добавленной стоимостью, а явился следствием роста сырьевых цен. В случае их падения пузырь нашего «экономического чуда» может неожиданно лопнуть, обнажив «слабый и неразвитый скелет российского экономического организма». «Это приводит к сильной зависимости нашей жизни, в том числе госбюджета, от внешнеэкономической конъюнктуры на основные сырьевые товары российского экспорта», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его данным, доля машиностроительной продукции в экспорте России снизилась и сегодня составляет 4–5%, хотя десять лет назад была около 10%.

«Неизбежным следствием проводимой ЦБ политики высоких учетных ставок становится растущая структурная деградация национальной экономики, убивающая отрасли с длинным производственным циклом и длинным периодом оборота капитала. Ни о какой модернизации в таких условиях не может быть и речи — остается только добыча и продажа природных ресурсов, а в лучшем случае — их первичная переработка», — говорят аналитики ФЦ «Инфина».
Цитата:
Проектные версии программы развития Дальнего Востока предусматривают беспрецедентное наращивание объемов добычи углеводородов и других полезных ископаемых с последующей их реализацией на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, поставки газа, добываемого на Дальнем Востоке, на рынки Китая, Японии, Кореи, тихоокеанского побережья Америки, Монголии и других стран могут составить 103–110 млрд куб. метров к 2020 году и 144–170 млрд куб. метров — к 2030 году. Поставки нефти на рынки АТР должны составить 100–110 млн т к 2020 году и до 112–130 млн т к 2030 году; нефтепродуктов — до 30–35 млн т к 2020 году, до 40 млн т к 2030 году. Экспорт угля на тихоокеанский рынок увеличится до 68–73 млн т к 2020 году и до 111–120 млн т к 2030 году. Будут введены новые мощности по добыче алмазов, золота, серебра, уранового, железорудного, фосфатного и калийного сырья, руд цветных металлов (в том числе вольфрама и олова), плавикового шпата и прочих рудных и нерудных полезных ископаемых. Программа предусматривает массовый приход в регион частных инвесторов и их капиталов. Откуда могут прийти эти инвесторы — понятно. Оттуда, на чьи рынки планируется ориентация Дальнего Востока. В случае реализации данной программы почти треть страны станет, по сути, сырьевым придатком семимильными шагами развивающих свои индустриальные и высокотехнологичные сектора стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, мы всеми силами будем помогать конкурентам окончательно вытеснить нас из соответствующих сегментов мирового рынка.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх