![]() | #50 | ||
Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
Рассуждения и аргументация не в силах доказать Бога иначе, как выведенного логическим путем следствие. Невозможно найти Бога вне самого себя.Это наши собственные души делают нам доступней всю безграничную божественность, лежащую вне нас. Величайший из храмов-мы сами. Предметность-лишь слабый отблеск, несовершенное подражание миру внутри нас. Сосредоточение сил нашей мысли единственное орудие, с помощью которого мы в силах увидеть Бога.Сосредоточенная мысль-это как бы светоч, при помощи которого мы в состоянии видеть любой уголок собственной души.... План , лежащий непосредственно позади обыденного сознания, это вдохновение(Самадхи); однако остерегайтесь принять за что-либо реальное трансы истерического свойства! Нет ничего хуже, чем видеть вдохновение в том, что им на самом деле не является и принимать пустой инстинкт за вдохновение. Всем нам отлично известно, что испытанию со стороны чего-либо , вне нас находящегося, вдохновение не поддается, а то, что охраняет нас от промахов и ошибок-это начало пассивное: голос разума. Любая религия простирается далее разума, однако, разум единственный путеводитель на ее пути в эту область. Религия стоит выше разума: она за пределами естественного. Вера в Бога не есть лишь вера в смысле предположений, нет, она проблеск Венца Творения, наитие, озарение.Сперва прислушайтесь, а затем уже рассуждайте и отыскивайте все, что разум в силах знать об Атмане. Сперва дайте потоку мыслей и рассуждений струиться поверх всего этого, лишь после берите, то что останется. А если ничего не останется, то Благодарите Господа за то, что Он сохранил вас от ложных суеверий. Если вы раз навсегда пришли к выводу, что ничто не сможет устранить Атмана, что Он -нечто непоколебимое, противостоящее любому испытанию, не отступайте от этого и благовествуйте это всему миру! Не может быть истина достоянием некоторых: она для блага всех. Покуда я говорю "ты", я вправе говорить о Боге, который нас охраняет. Видя перед собой "не я", я невольно извлекаю все следствия и вкладываю их в нечто третье: в идеал, стоящий между мною и "не я; получается треугольник триединства Как человек, каждый из нас нуждается в Боге, но как бог он в Нем не нуждается. Вот отчего Шри Рамакришна всегда видел Божественную Мать возле себя и видел ее реальнее всего остального в его окружении, но при "Самадхи" все исчезало, все, кроме божественного "Я" Личный Бог становится все доступнее, продвигается к нам все ближе, покуда вообще перестанет существовать как личный Бог, так и личное "я": божественное "Я" поглощает все..." С.Вивекананда | ||
![]() |
|