Старый 22.03.2005, 19:09   #48
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию ОПУСТОШИ УМ

Эхо спрашивала:
Цитата:
А сам более ранний импульс это что такое ?
Мы можем произвольно различать несколько уровней сознанния:
1. Самый верхний, где появляются и исчезают мысли и идеи;
2. Уровень, где происходит понимание, но не формирование идеи;
3. Уровень, где имеет место только осознание;
4. Уровень, где совершается простое отражение внутренних и внешних объектов, как в зеркале. Даже в этом слое случайно появляются следы мыслительного действия сознания; они возникают в форме мгновенных вспышек на экране ума;
5. Глубочайший уровень, куда не проникает даже самое слабое рассудочное действие. Здесь остаются некоторые следы настроения, которые представляют собой особого рода память о собственной жизни своих предшественников. Они хотят подняться до поверхности сознания и найти себе выражение. Даже если они не получают туда доступа, они не упускают возможности повлиять на общее направление сознательной деятельности; это бывает отдаленным, но существенным. Эти слои находятся в постоянных изменениях под воздействием ухты-мыслей, которые возникают от мгновения к мгновению. Однако в абсолютном самадхи деятельность мозга сведена к минимуму, и загрязненные слои древней памяти оказываются полностью очищенными. Отметен в сторону привычный способ сознания, исчезают как отражения, так и отражаемый предмет; это мир абсолютной тьмы. Такое состояние называется самадхи мысли, или, что то же самое, абсолютное самадхи. Это та ступень, на которой мы можем сказать: "нет моего эго, нет человека".
В абсолютном самадхи время, пространство и причинность отпадают и, таким образом, распадается и привычный способ сознания. Что же дальше? Внезапно постигается мир, где нет противоположностей, и мы переживаем единство вещей.
Здесь мы должны уяснить одну жизненно важную вещь: "я" не имеет устойчивой фазы. Существование - это непрерывные изменения. Действуя под влиянием заблуждения, оно будет заблуждающимся "я"; а в гневе - это гневное "я". Душевнобольное или невротическое существование будет расстроенным или озабоченным "я". Короче говоря, все вещи движутся и текут. Изменяется также "я". Поэтому оно пусто. Когда оно появилось - оно там. Когда его нет - оно ушло. Когда оно меняется - у него нет определенной фазы. Когда оно пусто, вы можете сказать, что такой вещи, как "я", нет. Но когда оно явственно присутствует здесь в данный момент, вы должны сказать: вот оно.
Знаете что, ум человека можно сравнить с нечищеной канавой, куда одно поколение за другим без всяких забот сбрасывало разный хлам и мусор, так что в канаве образовались толстые слои разлагающегося материала. Все это постоянно разлагается, находится в постоянном брожении, образуя при этом ядовитые газы. В дневное время вы не замечаете звуков брожения и выходящих наружу пузырей газа; но с наступлением ночи, когда все спокойно, вы слышите их тихое урчание. Точно так же, когда ваш ум начинает успокаиваться - в постели или во время духовной практики - внутренне давление вчерашнего или позавчерашнего, иди давнего времени вызывает как бы подъем на поверхность сознания вредных газов, которые необходимо рассеять. Внутреннее давление, которое т.о. пробивается на сцену, может быть переведено на язык символов или выражаться в символических образах.
Любая духовная практика - это практика очистки слоев внутреннего давления. Опустоши ум - таково предписание для таких землеочистительных работ.