Цитата:
T пишет: "Меня заинтересовали и я читал 2 темы: -- Свободный разговор -> Что такое "норма"? -- Подходя к Учению -> Дисциплина Духа (Модераторы EE, Владимир Чернявский) но нашел в них одно разочарование - и стилем общения участников и разницей между названием темы и содержанием ее обсуждения". |
Изначально, Т, моя тема, "Что такое "норма"? находилась в разделе "Рериховское Движение".
Цитата:
T пишет: "Я бы предложил сделать Раздел форума - с рабочим названием "ИЗУЧАЯ Учение Жизни" в котором бы НЕ БЫЛО НИКАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ - а только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО конкретные ссылки и цитаты из Учения Живой Этики по поднимаемым вопросам и проблемам. Ссылки/выдержки может добавлять любой". |
То есть, как я понял, Вы хотите подойти от чего-то незыблемого? Опереться именно не на собственные домыслы и рассуждения, но на что-то такое, что даст почву под ногами?
Цитата:
T пишет: "Роль модератора/модераторов - из массива приведенных выдержек\цитат исключать неотносящиеся к теме исследуемого вопроса. Возможно - в процессе - как то группировать, структурировать выдержки. Этот вопрос надо еще продумать". |
К сожалению, или к счастью, Т, этот вопрос невозможно продумать. Только применение непосредсвенно тут этих самых мыслей (ведь форум - это же проявленные мысли) - может дать ответ на этот вопрос. Можно думать сколько угодно и все-таки другой человек, пусть даже и близкий в жизни, почти всегда будет думать не так. По-другому. Отсюда и непонимание. И применение модераторами их полномочий без согласия других участников форума, как это было в моём случае.
Цитата:
T пишет: "Пока ничего похожего я почти не вижу в содержании многочисленных постов и темах форума - несмотря на актуальнейшие названия". |
И не увидите до тех пор, пока не попытаетесь включиться в процесс обсуждения. В каком-то качестве.
Цитата:
T пишет: "В обсуждениях я себя чувствую очень неуютно - не вижу в себе достаточного уровня понимания и компетентности относительно поднимаемых вопросов - и очень опасаюсь (и вижу - что вполне обоснованно) - чтобы не допустить своими комментариями умаления Понятий, которых касаюсь". |
Главное, Т, чтобы эта Ваша позиция не обернулась противоположностью (если Вы действительно думаете так как пишете). Просто тут мало кто удерживается на такой позиции слишком долго, хотя и почти все с неё начинают. Потом пообвыкаются, начинают острить, вставляя "смайлики" и потом доходят до развилки - либо всё-таки удержаться в Учении, либо разочаровавшись, бросить. Или избрать нечто среднее - одну из критических позиций, когда кто-то виноват.
Цитата:
T пишет: "Поэтому я не хочу обсуждать от себя и спорить с другими - а хочу только делиться (приводить) словами Учения". |
И, всё-таки, нужно же выражать то, что мы думаем относительно того или другого параграфа.
Цитата:
T пишет: "Тем я также бы избежал (минимизировал) проблемы несовершенного стиля общения - что здесь сейчас очень тяготит. Не хочется втягиваться и переходить на "личности" - ведь не за этим сюда приходишь". |
Т, тут просто как в институтской аудитории или в читальном зале. Это не церковь.
Цитата:
T пишет: "Есть очень много неудовольствия к чрезмерно либеральному стилю модерирования форума - я с удивлением обнаруживаю, что модератор часто втягивается в дискуссию, уводящую в сторону обсуждаемого вопроса и тп. Отчасти, полагаю, это от не до конца четких правил". |
Хорошо, что эти правила вообще существуют.
Цитата:
T пишет: "В предлагаемом мною разделе - под Учением Жизни я понимаю собственно Книги Живой Этики, работы Семьи Рерих, и те Источники, которые Сама Е.И. в своих письмах (прижизненных - как Она говорила - с Ее личной подписью) назвала Источниками - это письма Махатм, работы ЕПБ, и Учение Храма. Для меня ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ достаточно. Если кому то актуальны другие источники - предлагаю это делать в других разделах - больше развивать эту тему не считаю уместным. И чтобы это было ЖЕЛЕЗНЫМ и ЧЕТКИМ правилом". |
В общем, как я думаю, это все возможно обсуждать в разделе "Подходя к Учению".
Цитата:
T пишет: "Т.е. если есть желающие приводить ссылки с ченнелинга, граней и тп (как тут делают)- и это согласуется с позицией владельцев сайта - пожалуйста - открывайте полностью отдельный раздел - Изучая грани.... или Сравнивая грани с Учением и тп...". |
Вы считаете "Грани" (т.е. днивниковые записи Б.Н.Абрамова) отдельным то Учения материалом? Я так не считаю. Хоть он по значимости, конечно же, является следствием Учения и других источников - тех, что Вы назвали.
Цитата:
T пишет: "Думаю, подобный подход значительно бы упростил модерирование, а также предупреждение возможных злоупотреблений правилами и все (независимо от почитаемых ими книг) - кому действительно важно изучение, следование выбранному пути - были бы более удовлетворены". |
Все не так просто, Т.
Цитата:
T пишет: "Я бы предлагал такую схему - есть задан вопрос - тема: - открывается подтема - как он рассмотрен в Книгах Живой Этики и работах Семьи Рерих - другая - если есть необходимость - как он рассмотрен в теософской литературе - третья - при необходимости - как он рассмотрен в Учении Храма - если очень необходимо - четвертая - как в священных Первоисточниках древности - Библии, Бхагавад Гите, Добротолюбии, у Оригена etc И ВСЕ!!!!" |
Ничего себе: "ВСЕ" ... Это очень серьёзные планы. Давайте попробуем. Но только тему Вы выбрали несколько мрачноватую: "НЕ ПРЕДАТЕЛЬ ЛИ?" Учение Живой Этики о предательстве.
И скажите, Т, это не Вы оставили отзыв об аудиозаписи голоса Святослава Рериха вот тут:
http://www.forum.roerich.com/viewtopic.php?p=6321#6321