Цитата:
Сообщение от Анайка Не собираюсь ни с кем спорить, истина, к сожалению, в споре не рождается, рождаются только вихри непонимания и огорчения. |
В споре рождается истина, но когда страсти кипят, то она утопает
Код:
В вопросе тел я просто согласна с мною глубоко почитаемой и любимой классификацией Е.Писаревой:
Триада*, или тело [color=yellow]огненное*[/color], состоит из:
5. Чистого разума, или интуиции (Манас высший).
6. Духовного начала (Будхи).
7. Божественного начала, бессмертного "Я" (Атма)"
Прекрасно, я так же уважаю Писареву и моя классифиция полностью совпадает с данной ею в книге "Сложный состав человека":
Цитата:
Древнеиндусская эзотерическая психология, принятая Теософией, разбирается несравненно тоньше в сложном составе человека и разделяет его на: 1. физическое тело (Sthula Bhuta), которое служит проводником всех физических отправлений человека; 2. эфирное тело (Lingua Sharira), которое является носителем и проводником жизненной силы (Prana); 3. астральное тело (Kama Rupa), проводник страстей и желаний; 4. ментальное тело, тело мысли (Manas низший), проводник всех мыслительных процессов, совершающихся с помощью мозга. Это - низшие, преходящие, начала человека. Высшая, бессмертная, Триада человека состоит из: 5. чистого разума, или интуиции (Manas высший); 6. духовного начала (Buddhi); 7. божественного начала, бессмертного Я (Atma). |
Цитата:
...Так, тело физическое, находясь в мире плотном, может жить только в нем. Его нельзя взять с собою в Мир Тонкий. После смерти человек переходит в свое тонкое тело и проявляется и действует в нем в мире астральном, ограниченный пределами этого мира. |
Всё верно. Эфирное тело не имеет своего плана и принадлежит к плану физическому (как например оба манаса обитают на одном ментальном плане), хотя и есть разница в подпланах. В некоторых древни восточных классификациях оно не выделяется отдельно и входит в физическое. Тем ни менее любимая Вами Писарева его выделяет, как делает это и Хейдок и многие другие, та же Блаватская, разделяя Кама-Рупу (=астральное тело) её астральное тело (=эфирное).
Цитата:
Потом он сбрасывает тонкое тело, переходит в ментальное и живет уже в мире ментальном, подчиняясь законам последнего, будучи ограничен его сферою, чтобы потом, освободившись от этого тела, перейти выше, в Мир Огненный, в Мир Света, и пребывать уже в теле Света*... |
Всё верно. Но только мир огненный - это высшие подпланы того же ментального плана.
Цитата:
Как видите она выделяет только 4 тела: физическое тонкое(астральное) ментальное огненное Очень просто и понятно, не правда ли? Зачем усложнять, если истина так проста? |
Как видите из приведенной мною цитаты из Писаревой, она, так же как и многие другие выделяет эфирное тело. И сложного тут я не вижу, но уже теперь, раньше было сложно, но этому вопросу я посвятил достаточно мног времени, чтобы теперь так свободно рассуждать.
Цитата:
Конечно каждый вправе "изобретать свой собственный велосипед" Лишь бы это привело его к истине |
Согласен.