Старый 07.04.2013, 21:45   #9009
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Но до Китая нам, по-моему, далеко
Приближаемся очень быстро.
Цитата:
«Это было нечто!»

Почему апрельская DDoS-атака на сайт «Новой газеты» войдет в историю Рунета

Атака на портал «Новой газеты» началась в воскресенье, 31 марта. Ночная смена сотрудников, в задачи которых входит выкладывать материалы свежего номера газеты на сайт, потеряла доступ к «админке» — редакторскому интерфейсу, или, если по-простому, изнанке сайта — в 21:50 по Москве. Сказать, что сообщение технических специалистов о начале DDoS-атаки на портал заставило редакцию «Новой» в ужасе рвать на себе волосы — соврать. Сам сайт был защищен и продолжал работать. Работоспособность ресурса была прикрыта отделом «Лаборатории Касперского», специализирующемся на защите именно от таких угроз. Более того, накануне 20-летнего юбилея газеты с партнерами договорились перевести режим защиты в боевую готовность — ждали «подарочка».

А как не ждать? Вспомним хронику «боевых действий»: сайт «Новой» был атакован в декабре прошлого года (сбор подписей против «Закона подлецов») и январе нынешнего (сбор подписей за роспуск Госдумы), да и раньше случалось.

Примерно месяц или чуть больше будут исследовать богатейший материал, полученный в борьбе с ботами, аналитики «Лаборатории Касперского», но нам уже подтвердили: апрельская атака на «Новую» беспрецедентна не только для истории самой газеты, но и для всего Рунета. Во многом это связано именно с тем, что «Новая» сопротивлялась, и обычная атака вечера 31 марта превратилась в то-чего-еще-никто-не-испытывал. По крайней мере, в России.

— Мы впервые сталкиваемся с атакой такой мощности в России, — рассказывают специалисты «Касперского». — Россия пока не готова преодолевать их, по самым смелым прогнозам что-то похожее ожидали здесь не раньше 2014-15 годов. На это время запланирована модернизация оборудования магистральных провайдеров, чтобы если не бороться, то хотя бы сдерживать такие атаки. Ваш случай — эксклюзивный. После всестороннего изучения этой атаки мы готовы сделать кейс «Новой газеты» публичным.

— Атака была заказной — это видно по нескольким признакам.
Во-первых, мощность ее росла пропорционально нашим сдерживающим мерам. Во-вторых, особенно в последней своей фазе, атакующие менялись. Когда злоумышленники понимали, что данный вид атаки не способен «завалить» сайт, происходила смена атаки, то есть заказ на то, чтобы сделать ресурс недоступным, отрабатывался старательно. Это было нечто: они перебирали все существующие типы атак, как будто искали отмычки.
http://www.novayagazeta.ru/society/57539.html
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх