Старый 03.04.2013, 20:06   #93
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Умер Б.Стругацкий

Цитата:
Сообщение от Хоббит Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
"Испугались" не Стругацкие, а их герои. И испугались не за себя, а за человечество.
Это пес может испугаться независимо от желания хозяина
А вы сами обычно как пугаетесь?..
Ну допустим сзади вас машина резко и неожиданно просигналила.
Кто-то вам должен дать команду испугаться?
Ведь по вашей логике, вы человек и ваш испуг должен зависить от чьего-то желания.
Цитата:
а ответственности перед человечеством в возможностях скрытых в Абалкине он не смог принять.
А если бы смог, то как должно выглядеть принятие?

Как вариант.
В ящике неизвестно какой порошок. То ли смертельный вирус, то ли мука.
И вы со словами "я беру ответственность на себя" рассыпаете этот порошок над городом, с борта самолета.

Кстати говоря фашисты убивали женщин и детей, сжигали людей в концлагерях и т.д. И Гитлер успокоил всех своих солдат сказав что берет всю ответственность на себя.

Странник взял на себя ответственность за людей.
(вот уж не думал что на форуме по ЖЭ мне придется объяснять такие вещи).
Абалкин это потенциальная опасность. Возможная. И опасась за возможные последствия он убил его. Потому что на другой чаше весов Человечество.
А по вашей логике его ответственность должна была состоять в том что-бы допустить эту опасность.
Ну допустим Абалкин остался бы жив и все человество вымерло бы.
И что? Страника поставить в угол? Пожурить его?.. Как же так.. ты ж взял на себя ответственность.. а вон как вышло.. а он будет разводить руками "кто ж знал, я думал ничего не будет, думал ничего страшного, испугался что меня трусом назовут.."

Процесс-то необратимый.. никто не скажет, дружески хлопая по полечу.... "ну ладно, ошиблись, с кем не бывает... ну-ка, давай-ка еще раз вернем человечество на место и попробуем по новой.."

Ведь ответственность от слова ответ.. нести ответ.. отвечать за свои дела.. а кому отвечать-то Страннику, если уже некому будет?..

Ну допустим он застрелится, или кто-то казнит его.. человечество оживет после этого?

Цитата:
А истинную заботу о человечестве может проявить лишь сверхчеловек
А зачем вам нужна Агни-йога?

Последний раз редактировалось Dar, 03.04.2013 в 20:08.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх