Скажите, Леся, что именно Вас смущает? То, что человек может общаться с тем, кто ушел в течение нескольких дней сразу после смерти? Или что? Где противоречие?
Вот Вы пишете:
Цитата:
Lesia пишет: "Из Агни-Йоги известно (я упрощенно пишу свое понимание), что после смерти физического тела, человека ждет жизнь в тонком мире, где он пребывает в сферах, соответствующих его устремлениям и достижениям при жизни на земле. Низшие слои тонкого мира уготованы тем, кто не сумел изжить различные страсти и пороки, а в высших слоях можно продолжать восхождение духа по лестнице света, начатое на земле". |
Это упрощенно так. Хотя конкретно об этом больше сказано не в Учении, но, скорее, в "Гранях Агни Йоги". Согласитесь.
Цитата:
Lesia пишет: "Также многократно упоминается жизнь на земле, как жизнь в мире причин, а в тонком мире - в мире следствий". |
Об этом же больше сказано в "Письмах Махатм". Ведь так?
Цитата:
Lesia пишет: "Кроме того, сказано о долговременности пребывании в тонком мире". |
И об этом тоже. В Учении же говорится, что одинаково прав будет как тот, кто скажет, что можно перевоплотится через пять тысяч лет, так и тот, кто будет утверждать, что через пятьдесят лет (это смысл). И, если подумать, - то это действительно так. Какая разница сколько находиться
там, если там человек перерождается полностью? Причем, не имея возможности наблюдать за этим процессом "со стороны", как мы это делаем тут, на Земле, сравнивая себя с другими. Там нет других. И нет другого. Для обыкновенных. Там всё одно. Единое.
Цитата:
Lesia пишет: "Здесь, насколько я понимаю, говорится о том, что пожинать причины земной жизни человек будет лишь в следующем воплощении. Это же противоречит тому, что говорит АЙ?" |
Нет противоречия. Каким образом можно изжить, например, карму кражи чужого имущества, если все это имущество, как и тот у кого его украли остался на Земле? А сам вор благополучно и не испытывая ни малейшего угрызения совести перешел в мир иной?
Вот в следующем воплощении тот, кто допустил такую несправедливость по отношению к своему ближнему - сам будет поставлен в аналогичные условия. Кармой, которая никогда не ошибается. Согласитесь, что это справедливо. И так же - во всем остальном в отношении того, что не было изжито в этом воплощении. По тем или иным причинам.
Так же и в случае положительной кармы. Например, человек всю свою жизнь мечтал стать великим музыкантом, хотя был посредственным учителем в музыкальной школе или в каком-нибудь оркестре. Но мечта живет. Но опыт овладения инструментом накапливается. Но слух утончается. Потом, этот человек умирает и в Дэвакхане окончательно оформляет те способности, которые и позволят в следующем воплощении стать Бетховеном или Моцартом - талант которых "от Бога". Но это, как вы теперь видите - не только бог. Все есть приобретенное в поте лица. Но в сотрудничестве с ... ну пусть с богом, - пусть так.
Цитата:
Lesia пишет: "А вот по это цитате можно судить о том, что через несколько дней после смерти человек уже находится в Дэвачане". |
Нет, Вы не правильно поняли это. Да, действительно, некоторое время, возможно несколько дней, мысли умершего продолжают быть сосредоточены на том последнем о чем он думал перед тем как умереть. Отсюда и возможное бессознательное взаимодействие с продолжающими жить. Но потом начинается то, что в "Письмах Махатм" называется "периодом нарастания". То есть, человек, лишившись своих органов чувств уже не может пополнять процесс бессознательного мышления, приносить пищу, так сказать для него, через органы чувств. Этот процесс постоянно идет в нас - и привязан к той обстановке и тем людям или событиям, которые нас окружают. Поэтому, человек теряет представление о самом себе. А вернее, о своем малом "я". Ибо, что есть наше земное малое "я"? - Только обыденность, которая нас окружает + воспоминания об обыденном прошлом и меркантильные планы на будущее. Но остается Большое "Я". Вот это Большое "Я" - наши самые благородные порывы, самые дерзновенные планы, - все это переживает и продолжает существовать.
Поэтому, в первом случае, который упоминает Е.П.Б. говорится о последних вспышках малой личности, а во втором - о процессах идущих в Индивидуальности или в Большом "Я". Между этим - период нарастания, где человек еще неизбежно должен встретиться и победить "Стражей Порога".
Цитата:
Lesia пишет: "Напишите, пожалуйста, свое мнение, а то в меня закрались сомнения, стоит ли мне вообще читать книги Блаватской, или нет...". |
Не более и не менее чем Учение.
*** Цитата:
Lesia пишет: "Но ведь я привела цитаты, в которых сказано, что через несколько дней после смерти, высшая триада переходит в Дэвачан. А из АЙ мы знаем, что после смерти астральное тело человека ждет долгое (превышающее земное) пребывание в тонком мире". |
Из этих цитат, Lesia, можно понять только то, что "три низших принципа покидают человека навсегда". А потом развоплощенное эго "ожидает" в кама локе своей "второй смерти". И лишь только после этого, эго разделяется на Высшее Эго - которое и попадает в Дэвакхан и на оболочку - отбросы того, что было когда-то нашим человеческим рассудком. И это и есть "вторая смерть". Для одного из этих двух.