Старый 29.03.2013, 14:05   #8779
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вообще-то, Петр в Голландии учился организации кораблестроительных верфей и передовым технологиям кораблестроения, которых действительно в то время в России не было.
Подобный момент сегодня забывается многими желающими открыть "своё дело" либо свой кооператив, фирму, общину. Успешным может исключительно тот процесс, суть которого полностью понятна организатору (руководителю) на всех этапах. Понятна не по книгам, а через собственные руки. Когда человек работая на дядю или государство познает всю технологию, тогда и только тогда он может начинать самостоятельное копирование или улучшение производства. И финансировать можно только те проекты, в которых участвует специалист по конкретному профилю, а не профан с дипломом. Профану в производстве не помогут ни деньги, на связи, ни имена родителей. Мастера растут снизу. Сегодня у руля стоят "бизнесмены" приобретшие предприятия за деньги (либо другим путём). Подобное предприятие не может ничего родить по определению и обречено на постепенное угасание, если не продвигает собственное развитие кадров.
В тех отраслях где развитие России шло своими личными разработками на базе закрытых НИИ выращивались собственные мастера, там мы и впереди. В любом деле должен быть мастер. И финансировать должно только их, тогда они и дадут идею. Сейчас система мастеров загублена и финансируются проекты, что не есть не эффективно. деньги уходят - результатов нет.
Всё тоже самое будет и в малом бизнесе. Помогать можно только тому, кто уже имеет опыт работы в конкретном деле. И никогда не давать денег фантазёрам начитавшимся книжек "как стать богатым", пытающихся воплотить чужие идеи, с дурацкими проектами по выращиванию грибов, калифорнийских червей или изготовлении из дров опилок с последующей прессовкой оных опять в дрова для отопления.


Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Всё правильно - вопрос только остаётся тот же. Взять к примеру автомобили и железную дорогу... Казалось бы начинали с Европой в одно время - но постоянно отстаём. Причём мне думается не стоит говорить, что в определённые моменты у государства не хватало мощи - ведь построили же для Китая всю их промышленность...
......Почему могли сделать и автомат и скафандр такой, что до сих пор догоняют, а швейные машинки - лучше немецкие?
Система отчётности. В Европе на первое место ставилась прибыль частного лица и конкуренция диктовала. В России нужна была отчётность, столько то тонн цемента, тракторов, трусов, кубометров. На коротком этапе рыночная экономика эффективнее плановой. Кто отчитался за план к такому то числу - тот и уважаемый человек. При этом школа наставничества была самой высокой, но не востребованной. На длительном этапе плановая экономика будет лучше, только планировать надо не количество, а развитие. Рынок пожрёт сам себя, это ещё Маркс просчитал, вопрос времени.

Последний раз редактировалось adonis, 29.03.2013 в 14:14.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх