![]() | #327 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() DK писал(а): Любить мудрость это хорошо. Но после этого нужно все-таки овладеть мудростью, вечно только любить мудрость – это застой. - Я думаю, что по-настоящему любить мудрость и означает стремиться к овладению мудростью. Разве «полюбить» не значит «овладеть»? Как можно овладеть, не полюбив, и полюбить, не овладев? Философия – это ступенька, которая находится ниже безмолвного ВСЕЗНАНИЯ. - Даже если это и ступенька, то без этой ступеньки о достижении Всезнания вообще говорить не приходится. О каком ВСЕЗНАНИИ вы говорите? Вы думаете, что Оно в принципе достижимо? «Философия» есть «любовь к мудрости», следовательно, «философия» есть «Любовь». Что есть в этом мире выше Любви? На чем мир держится, как не на Любви? Разве Бог не есть Любовь? И это наше-ваше Всезнание чего стоит без Любви? Что выше: Любовь или Знание? Кто мудрее: Будда или Христос? Можно ли сравнивать несравнимое и разделять Единое? Окончательную же Истину можно только ВИДЕТЬ, причем мгновенно и без слов. - «Окончательную» Истину? Насколько я себе представляю, Истина уже сама по себе подразумевает бесконечность и вечность. Все, что заканчивается, есть лишь иллюзия и смерть. Истина заключается в беспредельности познавания и исключает любую законченность. «Спросят: почему Учение не имеет законченных положений? – Отвечайте: ибо в законченности смерть» (А.Й.). Наоборот – нужно остановить слова. - Как можно остановить слова и зачем вообще это делать? Можно лишь говорить о качестве слов, о степени наполненности слов мыслями, о правдивости слов в смысле адекватности отображения действительности и т.п. Нужно исключить праздную болтовню, но слова вообще являются основным средством общения. А общение и есть ведущий фактор эволюционного развития, ибо без общения и обмена не может быть сотрудничества. Слова – это символы, за которыми стоят действительные идеи и понятия. Без символов не может быть никакого познания. Философия – это словоблудие без действия…. Хотя конечно на определенном этапе философия нужна – на этапе подготовки к действию, чтобы понять, что нужно делать. Но на этом этапе не может быть и речи о познании Истины. - Философия есть подготовка к действию, она же – само действие. Философия и есть познание Истины. Философия нужна на всех этапах, ибо без нее невозможно подняться на следующую ступень. О каком познании, каком развитии, какой Истине можно говорить без Любви к Мудрости? Я думаю, что Ваши взгляды немного грешат недостаточным количеством «итераций, знаков после запятой, мегабайт – типа того». По поводу медитаций. «Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога – все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни йог должен быть Жнана и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого. Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности» (А.Й.). | ||
![]() |
|