Старый 20.03.2005, 11:51   #327
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

DK писал(а):

Любить мудрость это хорошо. Но после этого нужно все-таки овладеть мудростью, вечно только любить мудрость – это застой.

- Я думаю, что по-настоящему любить мудрость и означает стремиться к овладению мудростью. Разве «полюбить» не значит «овладеть»? Как можно овладеть, не полюбив, и полюбить, не овладев?

Философия – это ступенька, которая находится ниже безмолвного ВСЕЗНАНИЯ.

- Даже если это и ступенька, то без этой ступеньки о достижении Всезнания вообще говорить не приходится. О каком ВСЕЗНАНИИ вы говорите? Вы думаете, что Оно в принципе достижимо?

«Философия» есть «любовь к мудрости», следовательно, «философия» есть «Любовь». Что есть в этом мире выше Любви? На чем мир держится, как не на Любви? Разве Бог не есть Любовь? И это наше-ваше Всезнание чего стоит без Любви? Что выше: Любовь или Знание? Кто мудрее: Будда или Христос? Можно ли сравнивать несравнимое и разделять Единое?

Окончательную же Истину можно только ВИДЕТЬ, причем мгновенно и без слов.

- «Окончательную» Истину? Насколько я себе представляю, Истина уже сама по себе подразумевает бесконечность и вечность. Все, что заканчивается, есть лишь иллюзия и смерть. Истина заключается в беспредельности познавания и исключает любую законченность.

«Спросят: почему Учение не имеет законченных положений? – Отвечайте: ибо в законченности смерть» (А.Й.).

Наоборот – нужно остановить слова.

- Как можно остановить слова и зачем вообще это делать? Можно лишь говорить о качестве слов, о степени наполненности слов мыслями, о правдивости слов в смысле адекватности отображения действительности и т.п. Нужно исключить праздную болтовню, но слова вообще являются основным средством общения. А общение и есть ведущий фактор эволюционного развития, ибо без общения и обмена не может быть сотрудничества. Слова – это символы, за которыми стоят действительные идеи и понятия. Без символов не может быть никакого познания.

Философия – это словоблудие без действия…. Хотя конечно на определенном этапе философия нужна – на этапе подготовки к действию, чтобы понять, что нужно делать. Но на этом этапе не может быть и речи о познании Истины.

- Философия есть подготовка к действию, она же – само действие. Философия и есть познание Истины. Философия нужна на всех этапах, ибо без нее невозможно подняться на следующую ступень. О каком познании, каком развитии, какой Истине можно говорить без Любви к Мудрости?

Я думаю, что Ваши взгляды немного грешат недостаточным количеством «итераций, знаков после запятой, мегабайт – типа того».

По поводу медитаций.
«Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога – все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни йог должен быть Жнана и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого. Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности» (А.Й.).
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх