Старый 20.03.2005, 11:49   #326
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Эхо писал(а):

Моя мысль: Первый всегда бывает первым относительно чего-то. Абсолютное не может быть относительным.

- Эхо, я посмотрел, что по этому поводу говорится в «Тайной доктрине» Е.П. Блаватской, и теперь начинаю понимать, что Вы имеете в виду. Абсолютное нельзя называть «Первым»? Пусть будет так. Просто в некоторых источниках понятия Первопричина и Беспричинная причина на самом деле рассматриваются как тождественные. Хотя это не совсем правильно. Когда я высказывал свои мысли по поводу Абсолюта, я имел в виду, разумеется, Беспричинную причину.

Вот только мне пришла в голову мысль о том, что раз Первое является первым лишь относительно чего-то, то не относится то же самое к понятию «Начало»? («Ты – Един, начало всех чисел и основа всех построений»). А как же Божественное начало? Оно не есть Абсолют?

Вот что по этому поводу утверждается в «Тайной доктрине».
«Герберт Спенсер недавно значительно смягчил свой агностицизм, именно, до утверждения, что природа «Первопричины», которую оккультисты более логично производят от «Беспричинной причины», от «Вечного» и «Непознаваемого…».
« «Первое» неизбежно предполагает нечто, что есть «перво-выявленное», «первое во времени, пространстве и по степени», и потому конечное и условное. «Первое» не может быть Абсолютом, ибо оно есть проявление. Потому Восточный Оккультизм называет Абсолютное Все – Единой Беспричинной Причиной, Бескорним Корнем и ограничивает «Первопричину» Логосом, в смысле, данном этому термину Великим Платоном».


Отсюда выделяется:
- «АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием или Не-Бытием одновременно.
- Первый Логос: Безличный, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов.
- Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Пуруша и Пракрити…».


Теперь приведу цитату Н.К. Рериха: «Во время Маха Пралайи, когда все сущее растворилось в Небытие, все же остается существовать нечто нерушимое. Это есть Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая после Маха Пралайи вызовет новое появление Вселенной».
Не говорится ли здесь о том, что именно беспричинная Причина Бытия является началом для Проявленного Космоса? Т.е. идет отождествление Первопричины и Беспричинной Причины? Противоречие?

Каждый человек наделен высшими принципами. Если мы неверны человеку, значит, на деле не верны высшим принципам.

- Верность человеку и верность высшим принципам есть одно и то же? Видимо, так оно и есть, если рассматривать человека с точки зрения Духа, т.е. говорить о преданности Духу человека. Но большинство людей под понятием «человек» подразумевают личность. И, говоря о верности, они требуют верности своей личности. Под верностью они подразумевают готовность удовлетворять все их прихоти и желания, пусть даже ценой нанесения к-либо ущерба и вреда другим людям. Вот что для них означает верность. И если их желания и капризы не будут удовлетворены (для блага самих же этих людей, что неведомо для них же самих), то они сочтут это за предательство. Мы же останемся верны высшим принципам и верны Духу, оказавшись предателями личности? Получается, верность Духу есть предательство личности?

Что есть "я"? В чем коренится наше "я"? Есть ли "я"- рассудок? Есть ли "Я" - Разум?

- Думаю, «я» есть рассудок, «я» же есть низшие чувства, эмоции. «Я» есть Сознание.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх