Старый 25.03.2013, 16:54   #62
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: О природе самости

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Я целиком согласен с Etsi. Корень самости - астрал. Но на определенном этапе эволюции формирование астрала и его энергий необходимо. А астрал не может создаться сразу светлый и совершенный, он формируется через первобытное желание "Хочу мне все и сразу!". Путь от тупости и инертности тамаса к святости саттвы неминуемо лежит через реализацию самости раджаса и его страсти. Без желания самоутверждения необходимые энергии микрокосм человека не накопил бы.
Ну, в Ваших рассуждениях есть определенный резон. Но всё же скажите мне - астрал есть неотъемлемая часть воплощенного человека, такая же как например рука или нога - неотъемлемая часть физического тела. Могут ли рука или нога рассматриваться как "необходимые на определенном этапе эволюции" физического тела? Можно ли запачканную руку или ногу утверждать в качестве источника грязи?
Или давайте рассмотрим астрал как среду, столь же необходимую для жизни, как вода, или воздух. Источник загрязнения находится в самой среде, или загрязнение происходит в результате ненадлежащего обращения со средой?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх