Цитата:
Я спрашивала, есть ли понятие обиды в низшей природе. |
Да сколько угодно.
Обижаться даже обезьяна может, как говорит Агни Йога
Цитата:
4.367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких. Говорят, что обезьяна очень обидчива – что же нам из того? Пантера очень раздражительна – что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу – что же нам из того? Попугай твердит поношение – что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами – что же нам из того? Не уподобимся. |
Но надо вообще-то понять: мы кто животные или все же люди. Животные не осознают своих действий, они действуют инстинктивно, чтобы выжить. Но человек обладает сознанием и поэтому должен понимать, что происходит в нем и что он делает. Все же надо же быть ответственным за все, что ты производишь всем своим существом

За поступки судят, а за мысли и чувства не могут призвать к ответу

А ведь все начинается с тонкого, прежде чем проявиться в грубом
Цитата:
А Вы предлагаете абстрагироваться от всех ? Возможно ли это? |
Совсем по-другому, я предлагаю начать с главного действующего лица - самого господина человека. Надо с себя начать, с того, что мы мыслим, чувствуем, говорим, делаем и т.д. Я не выступаю за одиночество и за отчуждение от людей, а просто хочу обратить внимание, что жизнь духа всегда индивидуальна и никто не способен разобраться в ней так же хорошо, как сам хозяин-дух. Это ведь элементарно или нет