Старый 15.03.2005, 06:31   #17
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ninniku
Не моя обида, а мое страдание никогда не оставит его СОВЕСТЬ спокойной
наши страдания, очищают не только нас..
Да? А кого ещё? Того, кто нам их причинил тоже?
Мне кажется, что ПЕРЕСТРАДАТЬ - это самый эффективный способ ПРОЩЕНИЯ. Бывало и так, что пытались оскорблять, но совсем не задевали. Точнее, я и не понимал, что оскробляли.
Тут ещё есть одно НО. Научить себя ПРОЩАТЬ должен человек, которому раз плюнуть - дать в морду. Это проблема актуальна для жестких и колючих, гордых людей. Именно эта категория людей сталкивается с проблемой ПРОЩЕНИЯ, когда как слоны в лавке, давят окружающих. Они этого даже не замечают.
А мне ещё знакома и другая проблема. Вчера, когда жене пересказал эту ветку в общих чертах, она ответила: У меня была другая проблема! Научить себя НЕ ПРОЩАТЬ бессмысленную жестокость! Я как щенок кидалась на встречу каждой улыбке, в том числе и тех, кто сознательно причинял мне боль. Я считала себя виноватой в том, что человек меня обидел. И когда он чуть добрел, я считала - значит простил и готова была кинуться ему на шею. А в ответ получала новый пинок.
Видимо это детское свойство. Мне оно тоже очень хорошо знакомо. ПРОЩЕНИЕ - это тончайший иструмент справделивости. Нельзя его на всех обращать. Сознательно причиненную мне боль я предпочитаю не прощать, а не принимать. ПРОЩЕНИЕ, если и уместно вообще, то только по отношению к ошибкам людей. За все остальное они должны нести ответственность, так же как и мы. А осознавшему свою грубость, как глупость и ошибку, мы вправе протянуть руку ПОМОЩИ. И лучшей помощью будет УЛЫБКА, которая показывает, что ты не страдаешь.
Вот, кстати, именно так и рождаются лучшие друзья.

Цитата:
Самоосознание...Но практика показывает, что человек оправдывает себя почти во всем.
Самоосознание не есть самооправдание. А есть осознание своих грехов с покаянием и желанием трансформации их. Самоосознание есть основа продвижения по Пути.[/quote]
Вообще-то, самоосознание к грехам отношения не имеет. Это осознание самого себя действующим и познающим субъектом, а также объектом познания. Церковное понятие грех - больше относится к распознанию Добра и Зла. Понятие ГРЕХА - это понятие вреда себе и окружающим. Покаяние - признание этого факта. Это больше похоже на признание ОШИБКИ в своем поступке. Поэтому то осознанные грехи есть смысл прощать.