![]() | #253 | ||
Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() "Однажды великий философ натолкнулся на знакомого, который подбежал к нему и взволнованно заговорил: «Сократ, вы знаете, что я только что услышал об одном из ваших учеников?» «Постойте, - ответил Сократ. - Перед тем, как сказать мне, я хотел бы, чтобы вы прошли небольшой экзамен. Он называется три испытания». «Три?» «Правильно, - продолжил Сократ, - прежде, чем говорить со мной о моём ученике, подождите и подумайте, что вы собираетесь сказать. «Первое испытание - это Правдивость. Вы абсолютно уверены что то, что вы собираетесь сказать мне, правда?» «Нет, - ответил он, - я только что услышал об этом». «Хорошо, - сказал Сократ. - Таким образом, вы действительно не знаете, правда ли это или нет». «А теперь второе испытание - это Добродетель. То, что вы собираетесь сказать мне, о моём ученике, это что-то хорошее?» «Нет, наоборот». «Таким образом, - сказал Сократ, - Вы хотите рассказать мне что-то плохое о нём, даже если вы не уверены, что это правда?» Человек пожал плечами, чуть смущенный. Сократ продолжил: «Вы все еще хотите продолжить, хотя осталось третье испытание - отбор на Полезность. То, что вы хотите сказать мне о моём ученике, будет полезно для меня?» «Нет, не совсем». «Хорошо, - заключил Сократ, - если то, что вы хотите рассказать мне, не является ни правдивым, ни хорошим, ни даже полезным, зачем тогда говорить это вообще?» Человек почувствовал поражение и стыд." Ждем от вас хороших новостей ![]() | ||
![]() |
|