Цитата:
Сообщение от Эхо Спасибо, Feniks. Это несомненно так. Мы понимаем это умом, потому что такое знание нам раскрыло Учение. Почему мы должны прощать. |
Дорогая Эхо, мне больше нравится исходить от того, почему мы должны не обижаться? Учение раскрывает нам сокровища нашей души и духа. Если что-то принимается сердцем и умом, то это легко и применяется или проверяется на практике. Разве нет? Без практики, я бы и двух слов не связала бы и не написала бы вам. Но дело в том, что многие вещи нами просто не наблюдаются, не отмечаются. Учение лишь направляет наше внимание, и просто, уже в каждый последующий момент, мы будем открывать для себя что-то новое (на самом деле просто не замечаемое раньше) и действовать более сознательно.
Цитата:
Но обиды все равно рождаются. Что рождает обиды? Мы понимаем, что наше несовершенство, наши земные понимания несправедливости. Мы можем обидиться и не за себя, а за кого-то другого. Говорят: не делай добра, не получишь и зла. Наверное, это лучший способ избежать обид. Но все же, это уход от жизни. Невозможно пропустить через сердце все земные яды, оно выдержит лишь определенное количество, так же как невозможно заставить себя любить любого человека. |
"Гуру, не спеши укрыть меня в грозную бурю,
Боль дойдёт
до основания сердца,
И пелена вихря закроет свет Твоего Лика..."(Зов, АЙ)
Да, невозможно в одиночестве выдержать все яды. Мне очень помогло понять то, что написал Ниннику, боль - это общее. Сердце - Едино. Так, каждый взяв на себя часть Ноши Мира, трансформирует через себя Всеобщую Боль, по мере своих возможностей и желания, устремления. Но в этом и смысл и возможность восхождения. Боль говорит нам о возможных наших или чьих-то несовершенствах, и эту боль можно трансформировать в духовную силу-совершенство. Страдание - очищение.
Цитата:
Сообщение от ninniku Не моя обида, а мое страдание никогда не оставит его СОВЕСТЬ спокойной |
наши страдания, очищают не только нас.
Цитата:
Самоосознание...Но практика показывает, что человек оправдывает себя почти во всем. |
Самоосознание не есть самооправдание. А есть осознание своих грехов с покаянием и желанием трансформации их. Самоосознание есть основа продвижения по Пути.