Цитата:
Сообщение от Said Цитата: Сообщение от adonis Они не решаю проблему удаления влаги выдыхаемого воздуха и не решают проблему поступления свежего уличного воздуха. Как вы это решаете? Дом заизолированный по кругу, тем более должен проветриваться, особенно стены если они деревянные. В Израиле и в Индии свежий воздух в комнате не актуально, там окна открыты круглый год. Но при нашей герметизации для экономии тепла вопрос актуальный, но обычно не замечаемый. | адонис давайте тогда верить в свои сказки каждый отдельно, выдыхаемого воздуха (влажность воздуха состовляет до 90% ( а если стоит аквариум или рекламируемые увлажнители.)), .... |
Вы можете верить в свою сказку, не настаиваю. Но я практик и если вы смотрели по ссылке мой рекуператор, то можно заметить, что входная труба у него с улицы, а выходная на застеклённый балкон. Это я поначалу хотел быть хитрым и даже наполовину отобранное тепло не хотел выкидывать на улицу, а думал устроить из балкона тамбур. За ночь стёкла на балконе покрывались сплошь крупными каплями влаги. Это влага которую выдыхают два спящих человека. Мне нет дела до того, какая влажность воздуха в процентах, я эту воду видел каждое утро. И выходное отверстие было переделано на улицу. Люди просто этого не замечают, привычка. Оденьте резиновый плащ на голое тело и уже через пол часа увидите, сколько воды выделяет просто тело.
Цитата:
Сообщение от Said ....явно не хватит чтобы создать корку инея в промежутке называемым точкой росы, направление потоку задает расположение теплого воздуха внутри помещения и наличие холодного снаружи, современные материалы не являются сплошным изолирующим средством как пишет Арьяна а имеют определенную проходимость которая не заметна для нас с вами в виде сквозняков и потоков ваздуха, но вполне достаточного чтобы справляться в моменты положительных перепадов выносить собравшийся конденсат через слоеный пирог. |
При чём здесь точка росы? Ваши брёвна впитывают влагу из квартиры, часть которой, допустим вашу версию, в точке утеплителя превращается в иней. Но всё остальное бревно будет тёплым и влажным. Что может заставить двигаться эту влагу от тёплой стороны бревна к холодной, если с обеих сторон отсутствует движение воздуха? Бревно будет обладать общей влажностью. Это ваша фантазия, что конденсат самостоятельно, будет двигаться сам по себе через слоёный пирог.
Когда стена проветривается, влага с наружной стороны уносится воздухом, внутренняя влага уравнивая общую влажность стремиться к краю. Так постепенно идёт высыхание. В вашем случае влага будет стоять в бревне, ей ни вправо, ни влево.
Вы так и не написали. что у вас является утеплителем. Могу предположить, что каменная вата, которая не сохнет. Так вот, влажная, с инеем (ваша точка росы) она имеет теплопроводность полный Ноль.
Цитата:
Сообщение от Said Именно поэтому оставляют вент. зазор практически под всеми наружними покрытиями , чтобы возходящий поток уносил частицы влаги с ветрозащитной изоляции которая дышит из дома но не пропускает ветер внутрь дома. |
Не путайте крышу и стены. Тем более, что вы писали не про вент зазор, а совсем наоборот, цитирую: "..чтобы свести к минимуму потери на выветривание." Хотя выветривание здесь является необходимым фактором.