14.03.2005, 06:11 | #12 |
Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Андрей С. Из одной книжки по психологии - об обиде: При переживании этой эмоции можно выделить три элемента: а)мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом. Представления об этом складываются в опыте общения; б)поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; например, я ожидаю, что мой сын должен быть заботливым и вовремя сходить за хлебом, а он уткнулся в книгу и забыл это сделать; в)наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого. Обида является реакцией на дезинтеграцию нашего "Я": "он включен, составляет частицу меня, он, другой - почти "Я", но его поведение не соотвествует моим ожиданиям". Внутренняя дезинтеграция всегда переживается мучительно. Другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной. Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит. | Спасибо. Как оказывается просто, обида - это неудовлетворение своих представлений о поступках других людей. По сути-наша неаадекватная реакция. А что же будет правильным ? Совсем ничего не ожидать? Или настраиваться на худшее ? Мой муж и дочь, будучи очень сильными волевыми натурами, давали мне очень жесткие уроки на этот счет. Учили любить. Обида бывает за себя. Жаль себя. И когда она поднимает голову, я сразу думаю: ага , себя жаль! Слово-то какое "жаль"! От слова жАлить. Что-то вдруг подумала, а слово "жалЕть" ? Может это тоже плохо? |
| |