Цитата:
Сообщение от adonis Вот именно производители и создают мифы, остальные в них верят и предают друг другу. бизнес. Они даже "независимых экспертов" проплатят, как это делают аптекари и генетики. Утеплитель из каменной ваты так же всеми считается дышащим. Но производители умолчат, что только если она сама по себе без клея, грунтовки, штукатурки. И только для внутренних работ. И уж тем более ни один производитель при этом не скажет, что впитывая влагу минеральная вата не сохнет никогда. Влага может только постепенно и очень долго стекать вниз, если есть куда. То, что производят гидро и прочую изоляцию, не значит что её нужно ставить везде. Выветривание стен иногда гораздо полезнее чем их изоляция. |
адонис я бы вам поверил если бы заплатил денег и пусть в течении предположим года мне его поставили сделали внутреннюю отделку и я бы заселился. Но так как процесс еще до сих пор находится в незавершенке могу делать выводы при практическом применении.
у меня сруб, проканапаченный пеньковой паклей ( лучший материал для этого природный мох) которая со временем подгнивает и распадается. Дерево по своей природе является дышашим материалом который регулирует микроклимат ( баня протопленная и в которой после того как еще и моются, дня через два самовыветривается без вытяжек) так вот без утепления точка росы стоит в бревне, стене в чем угодно и ( точка росы , место где встречается разность температур и создается влага) так вот в бревне она ни к чему хорошему кроме гниения не приведет.( как и в любой другой стене.) за счет утепления именно снаружи она выносится в утеплитель, оный должен быть гидрофобный, и влага выносится из утеплителя не задерживаясь в нем.изоляциями вы даете направление для уже микровыветриваний, которые прекрасно сохранят микроклимат в доме.
Цитата:
Сообщение от adonis Выветривание стен иногда гораздо полезнее чем их изоляция. |
могу сказать это нормально когда есть другая комната куда можно перебежать в случае отрицательных температур и хорошего ветра, для которого и наличие стены будет незначительным.
Цитата:
Сообщение от adonis Вот с этого нужно начинать, если она есть и только потом всё остальное. Но сразу возникает другая цена вопроса в нашем климате - расходы на тепло увеличатся. Все ваши выкладки тогда не работают. Проще говоря, можно поставить пластиковые окна для экономии и открывать их по ночам, теряя эту экономию. Или оставить деревянные окна со щелями, которые сифонят постоянно, но зато дышать легче. Расходы на отопление будут одинаковые. Реально можно либо экономить, либо иметь комфорт. Средний вариант, это рекуперация вентиляции, которая может частично вывести на компромисс. Либо по старинке: сруб и печь, без прибамбасов и с неплотно прилегающими дверями. |
по СНИПАМ вам не подключат ни один газовый прибор без соответствующих вентиляционных труб, шахт и т.д.
Цитата:
Сообщение от adonis Не вижу. Но вольному - воля. __________________ |
тогда остается только поверить.