Старый 14.03.2005, 04:59   #10
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Э, нет! Все не так просто. По большому счету в прощении нет смысла!
Однажды на своей шкуре мне довелось испытать то, что обычно называют предательством. Но у меня от него возникло совсем странное ощущение. Я наблюдал за развитием этого состояния и пытался понять, что это на самом деле - ПРЕДАТЕЛЬСТВО или ОШИБКА или просто СУДЬБА?
И сердце поняло, как НУЖНО поступить. Я понял разницу между Предательством и Ошибкой. Была возможность все исправить. Все должно было стать красивым. Человек совершил необратимый поступок, но он мог смягчит боль. Но не просьбой о ПРОЩЕНИИ! В них недостатка не было. А ДЕЙСТВИЕМ!
Совершивший ошибку все поймет и сделает все, чтобы её исправить, устранить следствия. Человек мог залечить раны от своего поступка, которые он причинил другим. Он пытался это сделать и в этом своем действии он вовсе не нуждался в ПРОЩЕНИИ. Он нуждался в ПОМОЩИ, в поддержке, в ПОНИМАНИИ!
Но потом он предпочел другое. Он стал обвинять в своем поступке того, кого ранил, и тогда это стало предательством.
И тут я понял. Поступок может быть любым. Но если человек возлагает за него ответственность на того, кто стал его жертвой - это Предательство. И ПРОЩАТЬ его бессмысленно. Потому что человек не нуждается в прощении, он сам считает, что стал жертвой. А если человек старается устранить следствия своего поступка, то это уже ошибка и в его попытке снять боль и укрепить того, перед кем он виноват, он нуждается не в прощении, а в ПОМОЩИ и ПОНИМАНИИ.
Если хотите, можете назвать такое ПОНИМАНИЕ Прощением.
Но понимание больше соостветствует сути явления.
И когда в течение почти года я передумал и перечувствовал все это, вот тогда ко мне пришел человек, который в погоне за своим счастьем сломал естественное течение моей жизни и ещё 8 человек и попросил ПРОЩЕНИЯ!
Так вот, за какие-то доли секунды я понял, что его нельзя прощать. Смысла нет. Если я даже и скажу ему это слово и не буду таить на него обиды, но буду продолжать страдать - это не будет ПРОЩЕНИЕМ! Не моя обида, а мое страдание никогда не оставит его СОВЕСТЬ спокойной. Эта боль будет нашей общей. И простив его сейчас, я просто напросто солгу!
Я не мог дать ему ложную надежду прощения ещё и потому, что чувствовал и понимал ту боль, которую он поселил в душах моих детей, да и своих тоже. На всю их оставшуюся жизнь. Она растворится со временем и станет частью их сущности, этаким соусом всей их дальнейшей жизни. Я с уверенностью это знал, потому что пережил развод своих родителей. Он этого не знал.
И я ответил ему так: Дело не в Прощении! Прощение не возможно, в нем нет смысла пока хоть одна душа страдает. Нужно, чтобы всем стало ХОРОШО! А когда всем станет хорошо, тогда и прощение будет не нужно.
А про себя ещё подумал. Если все встанет на свои места и каждый восстановит свое душевное равновесие, тогда мы сможем сказать: Происшедшее не было ни ОШИБКОЙ, ни ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ - это был просто ШАГ СУДЬБЫ! И каждый платил по своим счетам.
ПРОЩЕНИЕ не нужно, друзья, если есть ОСОЗНАНИЕ целесообразности всего происходящего в нашей жизни. Если только оно есть, то есть и понимание того, что каждый причиняющий нам боль - лишь инструмент Судьбы! Он не нуждается в прощении.

И ещё один поворот сюжета. Почти по Луису Ривере.

Слепой Матадор прозрел однажды. Оказалось, что он и не был слепым, а просто НЕ ХОТЕЛ видеть то, что он делал. Вместе со зрением к ниму пришло и прозрение, другое видение своих поступков. Он понял как несправделиво обошелся с людьми. И он решил, прежде чем станет отшельником, исправить свои ошибки, попросить ПРОЩЕНИЯ у этих людей.
Мастер, вернувший ему зрение, не одобрил его желания. Он сказал, что у человека есть только то, что есть и то, что будет. Прошлое не исправить и не переделать. И каждый в этом прошлом получает то, что заслужил. Иди к цели и не возвращайся на прошлые пепелища.
Матадор не принял совета. Он пошел в свое прошлое. Он хотел, чтобы его простили. Но не нашел прощения. Зато причинил новые страдания, тем кому считал себя должным. И он принужден был убить своего единственного Друга и наставника.
Лишь потом мудрая цыганка разъяснила ему, что каждый из нас инструмент Судьбы и никогда не будет так, что бы человек, сделав свой выбор, не причинл кому-то страдания. Но каждый ведет свои рассчеты с Судьбой сам.
Просить прощения - признак слабости. Дай радость тому, кого затронул. Но если хочешь усилить боль и страдания, попроси ПРОЩЕНИЯ!
Впрочем иногда это действительно нужно, чтобы успокоить человека. Если так ему легче. Но исправить можно только действием. И то, что тебя на словах простили - проблему никуда не устраняет.