Старый 13.03.2005, 20:27   #9
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Из одной книжки по психологии - об обиде:

При переживании этой эмоции можно выделить три элемента:
а)мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом. Представления об этом складываются в опыте общения;
б)поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; например, я ожидаю, что мой сын должен быть заботливым и вовремя сходить за хлебом, а он уткнулся в книгу и забыл это сделать;
в)наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

Обида является реакцией на дезинтеграцию нашего "Я": "он включен, составляет частицу меня, он, другой - почти "Я", но его поведение не соотвествует моим ожиданиям". Внутренняя дезинтеграция всегда переживается мучительно. Другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной.

Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх