Старый 13.03.2005, 14:09   #6
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Прости им, ибо не знают, что делают

Церковно-славянский словарь трактует слово "простота", как чистосердечие, искренность
Есть еще такое слово, как "простыня" (ударение на "ы"), что в переводе значит простота сердца, простодушие.
Прямо указывается на первостепенное значение сердца, как средоточия и преобразователя всех желаний высоких и низких. Может быть, в начале поста необходимо именно с сердца начинать и заканчивать им же.
Об обиде (там же)сказано так:
Цитата:
ОБида=1) корыстолюбие, обман 2) несправедливость (injuria), родственное слово с беда, обада - зависть, клевета
Я тут подумал, как все-таки это понимание обиды различно. Ведь можно обижаться на людей, можно обижаться на судьбу, некоторые обижаются даже на Высшие Силы.
Когда обижают, вспоминаю слова Христа: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк.23.34), но это только в области духовной. Кстати в Гранях Агни Йоги по этому поводу говорится, что т.о. Иисус нейтрализовал то разлагающее влияние вибраций, исходящих от этих людей и тем самым преобразовал как в себе это чувство обиды, так и в окружающей атмосфере. Это была его борьба, но помимо этого он еще дал надежду тем, кто был под влиянием, т.е. бессознательно выполнял волю черных шептунов:
Цитата:
1964 г. 289. (М. А. Й.). Когда Спаситель молился за тех, кто не ведает, что творит, не за бесов молился, не за сознательных служителей тьмы и их вдохновителя и господина, но за не ведающих, что творят, за безвольно и бессознательно подпавших под влияние темных внушений. Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. Невольных же и бессознательных посредников можно и пожалеть и мысли посылать им благие, лишенные всякого недоброжелательства, и помолиться за них, если сердце подскажет. Таких несознательных много, их хорошо пожалеть и подумать о них по-доброму, ибо часто действительно не ведают, что творят. Но ехидну и скорпиона не пожалеем.
Вот еще хотелось бы напомнить о посте и правильном его понимании:
Цитата:
1964 г. 375. Рассмотрим явление поста не с точки зрения греховности пищи обильной и объедения, не с точки зрения угодности воздержания Богу или других клерикальных соображений, но под углом утверждения власти духа над той скорлупой, в которой временно он живет. И тогда кажущееся бездоказательным воздержание в пище или отказ пожирать трупы приобретут смысл и необходимость. Или человек чем-то владеет, или что-то владеет человеком. Едят все и делают разные вещи и производят различные действия все, но одни как рабы, другие как овладевшие. Дело не в самом делании, а в его волевой психоструктурности. Нам не надо рабов, Нам надо духом свободных. «Раб божий» – порождение прошлого, сын Божий, сын Света – зов в будущее.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх