Старый 13.03.2005, 11:14   #18
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Алекс1, не склоняюсь к философии…

- Жаль… А ведь что такое «философия»? В переводе с греческого «философия» означает «любовь к мудрости». О какой же красоте можно говорить без любви к мудрости?

Общее = Индивидуальное + Индивидуальное + … … … Индивидуальное
То, наверное, да.
На то Он и есть Коллективный Разум.


- Я думаю, что Общее не есть простое суммирование Индивидуальностей. Эта конструкция намного сложнее, связей огромное количество, а сама конструкция уходит бесконечность как вширь, так и вглубь. Так, Индивидуальное стремится мыслить Коллективным Разумом. Индивидуальное вмещает в себе Общее (Бог – Один, т.к. кроме Него, никого не существует). Коллективный Разум – это тот принцип, который лежит в основе каждой Индивидуальности, и который побуждает Индивидуальность к совершенствованию Общего, а значит, Индивидуального. В основе всей модели лежит такое свойство Коллективного Разума, как Делимость. Индивидуальность – главная движущая сила эволюции. Без Индивидуального не может быть Общего, ибо без Индивидуального вообще не может быть Ничего, ни жизни, ни движения, ни сознания, ни красоты.

«Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает ЗОЛОТОЙ ПУТЬ, который мерцает в глубине расширенного сознания» (А.Й.).


А где здесь противоположности?
Если Вы говорите о хаосе, то это материал для строительства!
Если Вы говорите о тьме, то это возможность создания дополнительного напряжения, ведь напряжение – это разность потенциалов.
Если вы имеете в виду сопротивление среды,
то чем выше сопротивление среды, тем большую Энергию мы имеем возможность призвать!
Если Вы говорите о инь – янь, то это лишь направление циркуляции энергии. Как в физике «+» - движение электронов к источнику, “-“ – от источника.
Если мы говорим о людях с меньшим и большим потенциалом энергии, уровня развития, то, да ОТНОСИТЕЛЬНО одного, другой плюс, но это лишь относительно!



- Где противоположности? Но вот вы их и перечислили. Замечательно, если Вы умеете изначально мыслить Единством противоположностей, придерживаться «золотого пути». Только все же, как мне кажется, надо стремится не только к тому, чтобы ОВЛАДЕТЬ, но и к тому, чтобы иметь представление о том, чем же мы в действительности владеем, иначе не донести. Вот вы говорите о Хаосе как о материале для строительства. Прекрасно. Вот некто разрушит, и скажет, что он построил. Как направите на верный путь? Вы говорите о тьме как о возможности создания дополнительного напряжение. Прелестно. Но зачем тогда вообще стремиться к свету? Как объединить свет и тьму и укрепить это Единство? Общие высказывания о красоте имеют мало практического применения.

А как вы вообще относитесь к такому общепризнанному философскому закону, как Закон Единства и Борьбы противоположностей?
А что, по-Вашему, является Абсолютным?


ЕДИНОЕ и порождает КРАСОТУ (которой зачем – то нужно умиляться).
Сознание Красоты дает Энергию, с помощью которой и можно Творить.
Красота не постигается умом, она лежит выше!



- Согласен. Только, боюсь, «умиляться красотой» и «Сознание красоты» есть опять же вещи, мягко говоря, не совсем идентичные. Именно СОЗНАНИЕ красоты дает энергию и устремляет Дух в правильном направлении. И Творить можно тоже только Сознанием. Без Осознания Красота очень быстро теряет свою привлекательность и приводит к разложению и деградации. Ибо только Сознанием возможно распознать истинную Красоту, удержать ее и стремиться к росту возможностей.

Умом не постигается. Но и не исключает. Вы забыли строки из А.Й.: «Интеллект есть преддверие мудрости, и, когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома». Да, превозносить рассудочный ум превыше всего есть извращение. Но совсем исключать его под лозунгами типа: «Красота не постигается умом» и т.п. (без дополнительных комментариев) тоже абсурдно. Давайте лучше попытаемся объединить.

В споре сторонников приоритета логического ума и сторонников приоритетности чувств над умом не может быть правых. И те, и другие шарахаются в крайности. Первые не умеют чувствовать красоту, последние – ее осознавать. Первые пытаются за тупой логикой скрыть ледяное сердце, последние – за чувствами спрятать недостаток ума и силы конкретного мышления. Хотя ни ум, ни чувства не противоречат Сознанию огненного синтеза, а напротив, лишь в единстве могут придти к нему.

Рассудком не постичь Пути…

- С таким же успехом можно утверждать, что чувствами не постичь пути, верно?

В блужданье мыслей Радость не застанешь…

- В блужданье чувств тем более…

Лишь Чувство в Сердце возбудит Светоносный стих…

- Протестую! Лишь Единство Чувства в Сердце и Мысли в Сознании… Вы не против?

Алекс1, не думайте, что пытаюсь защититься, либо напасть, нет.
Просто не могу проникнуть в ход Ваших мыслей.


- Да нет, не беспокойтесь. Тем более, что я не против защиты, либо нападения, если речь идет о Защите Истины, либо Нападении на Невежество и Ложь. Не важны наши персоны, давайте искать истину.

По поводу хода моих мыслей. А и не надо пытаться проникать в ход Моих мыслей. Просто следуйте голосу здравого смысла и космической логики, которая вовсе не противоречит голосу сердца, и тогда все будет O.K.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх