Старый 12.03.2005, 16:39   #315
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Эхо писал(а):

Боюсь, что этим Вы ЕЕ унижаете, вносите ложное понимание НЕЙ, искажаете, профанируете. Если есть первое, значит, до этого первого чего-то нет. Может у АБСОЛЮТА "чего-то нет"? Постройте шеренгу в бесконечность с одной стороны...

- Возможно (и весьма вероятно), я в чем-то и ошибаюсь, вношу не совсем верное понимание о НЕЙ. Но в таком случае Вы вносите еще более ложное понимание, неверно истолковывая мои мысли и переворачивая все с ног на голову.

1. «Если есть первое, значит, до этого первого чего-то нет». – Вот здесь ваше предположение оказалось весьма точным. Как может быть что-то до Первого, когда кроме и вне Первого ничего не существует?! Первое есть Все, основа Всего, начало Всего. Раз вы утверждаете, что до Первого что-то было, значит, именно Вы Его унижаете, выдумываете причину для Единого, Вечного и Вездесущего, когда Он является единственной беспричинной причиной всему и вся.

2. «Может у АБСОЛЮТА "чего-то нет"?». – Видимо, так оно и получается, если принять вашу первую посылку. Раз до Абсолюта что-то было, значит, Он не является ни вечным, ни единым, ни беспричинным ни т.п. Я же утверждаю, что Ничего нету, кроме Абсолюта! Он есть Все. Вне же Него нету ничегошеньки…

3. «Постройте шеренгу в бесконечность с одной стороны...». – Я строю шеренгу в бесконечность с обеих сторон. Первопричиной же является «сердцевина» этой шеренги, столь же бесконечная, как и сама шеренга. А вот что за шеренгу строите Вы, для меня это пока является загадкой…

Полагаю, вопрос о том, кто на самом деле занимается профанацией, остается открытым…

---
Чтобы немного прояснить суть вопроса, приведу некоторые выдержки из книги Н.К.Рериха.

«Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным либо активным в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала – и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественного Начала – и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется».
«Выдыхание Непознаваемого Начала рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца».
«Эта величественная Причина всего сущего легендами древности полагалась в основу мироздания».
«Во время Маха Пралайи, когда все сущее растворилось в Небытие, все же остается существовать нечто нерушимое. Это есть Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая после Маха Пралайи вызовет новое появление Вселенной».
«Вот как славословит это великое понятие один из гимнов Абсолюту-Парабраману.

Ты – Един, начало всех чисел и основа всех построений;
Ты – Един, и в тайне твоего Единства теряются мудрейшие из людей, ибо они не знают его.
Ты – Един, и Твое Единство никогда не умаляется и никогда не расширяется и не может быть изменено.
Ты – Един, но не как элемент исчисления; ибо Твое Единство не допускает умножения, изменения или формы.
Ты существуешь; но понимание и зрение смертных не может постичь Твоего существования, ни определить Твое – Где, Как и Почему?
Ты существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобою.
Ты существуешь прежде всех времен и вне всякого места.
Ты существуешь, и Твое существование так глубоко и сокровенно, что никто не может проникнуть Твою Тайну и открыть ее.
Ты жив, но вне времени, которое можно установить или знать.
Ты живешь, но не силою духа или души, ибо Ты есть Сам Душа всех Душ!»

Единый подразумевает Единство в многообразии.

- Спасибо. Теперь нам осталось разобраться, что подразумевает ЕДИНЫЙ…?

Вы рассуждаете об одном, между тем применяя категорию ЕДИНЫЙ.

- А вы полагаете, что ЕДИНЫХ должно быть много?
«Ты существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобою». (из гимна Абсолюту-Парабраману).

Это лучше спросить у Христа.

- Христа, конечно, было бы спросить лучше… Однако не следует забывать, что Христу уже пришлось ответить в полной мере. Теперь пришел черед отвечать нам…

Я думаю, что тех людей, которые поняли, что такое верность этот вопрос уже не беспокоит.

- Что ж, логично. Беспокоить этот вопрос может только тех, кто еще не понял. А кто бы с этим спорил? Однако много ли тех, кто понял? А кто еще не понял? А в ком горит огонь стремления понять? Кто им объяснит? Может быть, Вы немного поделитесь с нами? Просто, поймите меня правильно, мне еще не встречались в жизни люди, по-настоящему вместившие, что такое верность, и не испытывающих по этому поводу беспокойства. И встретить на форуме Просветленного собеседника для меня является ценнейшей находкой. Потому вопрошаю, просветите хотя бы немножко.

Знаете, что такое скала?

- Знаю. Но как распознать эту скалу?

Но нельзя быть верным в одном и неверным в другом. Верность либо присуща, либо нет. Если кто-то способен предать в одном, значит рано или поздно предаст и в другом.

- Совершенно верно. Двумя руками за. Если верный, то во всем. Любое даже незначительное предательство уже означает неверность.

Но мой вопрос состоял в другом. Как распознать верных людей? Ведь быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРНЫМ означает невозможность предательства в абсолютно любой ситуации. И чтобы проверить человека на предмет верности, его необходимо испытать в огромном количестве ситуаций. А для этого может потребоваться не одна, и не сто жизней, а целая вечность! Люцифер тоже когда-то был преданным Богу. Так как же распознать?

И еще по поводу преданности людям и преданности высшим принципам. Что существеннее и первичнее? Я полагаю, что второе. Т.к. Верность в принципе возможно соблюдать, лишь руководствуясь Божественными Космическими Законами. И критерием правильности тех или иных действий могут быть лишь эти Законы. И вот смотрите, можно быть верным конкретным людям, но при этом нарушать божественные принципы. Многого ли стоит такая верность?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх