Старый 12.03.2005, 16:35   #314
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Алекс1, что вы имеете в виду, когда говорите «любить себя?».

- Когда я говорю «любить Себя», я имею в виду любить свое высшее «Я», высшее Эго, любить Божественное Начало в Себе. А наше высшее «Я» по природе своей склонно в всевмещению и любви ко всему сущему. Не полюбив Себя, невозможно полюбить окружающих, ибо Все Едино, и «Я» составляет часть этого Единства. Любить «Себя» означает любить ту часть себя, которая хочет любить Бога и весь окружающий мир.

Если мы хотим развиваться, то для чего нам это развитие? Для того, чтобы быть «лучше» других? Мы хотим обладать силой, которую имеют далеко немногие, чтобы иметь больше чем другие, чтобы иметь власть?

- Да, мы хотим быть «лучше». Почему обязательно лучше других? Мы (люди, стремящиеся к духовному развитию) были бы счастливы, если бы за нами последовали остальные и тоже стали лучше. Но если они не хотят, значит ли это, что мы должны на корню зарубить наше стремление к росту? И можем ли мы это сделать, если в нас говорит голос высшего Я, духовного и божественного по своей природе? Как можно воспрепятствовать росту устремленного Духа? Да, мы хотим власти – власти Духа над низшими материями. Власть Духа означает власть Жизни, власть Счастья, власть Любви и т.п.

Проблема лишь в том, что многие заблудшие люди, напротив, стремятся к тому, чтобы материя восторжествовала над Духом, чтобы личность одержала верх над Божественной Индивидуальностью. Но мы же не об этом…

Знаете, Семь Гор, ведь я же полностью и безусловно согласен с вашим вдохновенным монологом. Вместе с тем я предложил как бы рассмотреть вопрос с другой стороны и попробовать объединить два полюса, составляющих Единство.

Ведь даже высшая индивидуальность движется по эволюционным циклам в первую очередь с целью САМОсовершенствования, с целью обретения новых возможностей, новых знаний, счастья, наконец. А для реализации этих целей ей необходимо соблюдать законы эволюционного развития. И в конечном итоге Она жертвует чем-либо меньшим ради обретения большего. Она отдает только для того, чтобы получить. Где полное бескорыстие в чистом виде? Даже те люди, которые внешне казалось бы ведут полностью бескорыстную жизнь и работают на благо других, - в сущности делают это потому, что именно такая деятельность приносит наибольшее удовлетворение Их душе. Они действуют в соответствии с устремлением своей Индивидуальности, но не против нее. Просто жертва для них является высшим счастьем. Так что, получается, что индивидуальное и единое неразделимы?

Посему я вынес ключевой вопрос о том, как объединить индивидуальное и общее? Ведь общее без индивидуального вряд отвечает целям эволюции.

Конечно, можно до потери пульса умиляться красотою одного бытийного полюса, но можно так увлечься, что не заметишь, как скатишься к другому. Сила и мощь – только в Единстве противоположностей.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх