Цитата:
Сообщение от filoleg Цитата: Сообщение от Luchador Праджня - запредельая мудрость. Дерзну прикоснуться к этому понятию в попытке понять. Неспроста Прджняпарамиту ещё называют сутрой сердца. | Вы не поняли названия текста. Полное название - сутра сердца праджня-парамиты, а не праджня-парамита=сутра сердца. То есть сутра, показывающая сущность праджня-парамиты. Ничего более. |
Формально ВЫ правы. Я немного некорректно выразился. Но моё сознание не засорено формальными(традиционными представлениями) поэтому я воспринял несколько шире. Думаю есть двоякий смысл перевода «Праджняпарамита хридая сутр», ещё и как сердечная сутра.
Потому что, если есть мудрость, до должно быть и вместилище=сердце.
Поэтому я и обобщил, назвав её сутрой сердца.
Формально я не прав, а по существу...
Цитата:
Бодхисаттва, полагаясь лишь на праджня-парамиту, Не имеет в своем сердце затруднений и преград, От преград вполне свободен, он не ведает боязни, Он далек от заблуждений, от пустых напрасных грез, И в конце концов Нирваны достигает. Опираясь На надежный посох праджни, Будды трех миров достигли Не имеющего равных полного самьяк-самбодхи. Знание праджня-парамиты образует заклинанье, Магии великой мантру, мантру ясного сознания, Высочайшую средь прочих, несравнимую ни с чем. Все страдания очистить можно истинной, неложной, Этой праджня-парамиты мантрой, просто говоря: Гате, гате, парагате, парасамгате бодхи сваха !» |