Старый 11.03.2005, 10:53   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Я кое что понял. Спасибо за подсказки. Тут проблема в том, что мужчина может произвести на свет очень много детей, с помощью разных женщин. Это часто бывало при войнах, когда мужчины одного племени уничтожались, а женщины становились наложницами победителей.
Допустим, что 1000 лет назад пара сотен мужчин или меньше, каждый день зачинали с разными женщинами детей. Тогда за год они могут произвести 365х200=73000 детей. Теоретически.
Гумилев описывает процесс зарождения некоторых этносов при смешении народов. Там действительно, пара тысяч воинов-захватчиков за одно поколение могла создать задел мощного народа - например, монголов. Люди "длинной воли" - изгнанники из родов, по-русски изгои, они селились отдельно и занимались разбоями, захватывая женщин столько сколько могли прокормить. Буквально за поколение они создали новый этнос.
Не все дети доживают до детородного возраста. Матерей может быть много, а отцов гораздо меньше. Это сокращает генеалогическое древо очень серьезно. Но просчитать это практически невозможно.
Мы имеем то, что имеем. 5 млрд населения Земли.
Скажем так, 200-300 лет (8-12 поколений) такого группового осеменения и не было, но чем глубже в прошлое, тем оно более вероятно.
В этом контексте очень высока вероятность того, что многие из нас являются родственниками по мужской линии. Но не по материнской.
Но меня поразила численность моих прямых родстенников при естественном линейном подсчете. И трудно сказать на каком поколении назад этот процесс обращается вспять - к сужению числа родственников.