Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы не ответили на вторую часть вопроса. |
Я не помню, какое там объяснение. Покорно жду Вашего порицания за мое глубокое невежество
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Однако, на момент написания Агни Йоги, ни теософское движение не было ни для кого тайной, ни приверженность ему Рерихов не было тайной, так же как и то, что Агни Йога имеет в своем основании теософское учение. |
Блаватская тоже никогда не афишировала свою принадлежность к Философам Огня, и как Вы можете заметить, писала о них в третьем лице. Хотя намеки все же давала, например в этой фразе:
Цитата:
Каббала розенкрейцеров представляет ничто иное, как конспект еврейской и восточной каббалы, соединенных вместе. Последняя (восточная) каббала была самой таинственной. Практическая, полная и единственная существующая копия истинной каббалы бережно хранится в хранилищах Братства на Востоке и могу твердо поклясться, никогда не покинет его владений. |
Посторонний человек не мог так написать. Давала и другие намеки...
Сейчас за причастность к розенкрейцерам на костер не поведут, но отрицательное отношение даже в среде рериховцев вполне заметно. Церковь как раз в частности и обвиняет Рерихов в этом, а правильные рериховцы всячески открещиваются от такой принадлежности, в частности и тут на форуме...