Старый 01.02.2013, 15:41   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Собака - друг человека.

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Есть ситуации, когда сознание животного руководствуется инстинктом. Пример из личного опыта:
Иду по улице, навстречу группа кобелей идет за сукой, у которой течка. Никакой агрессии к ним не испытываю, но допускаю одну ошибку в поведении. Когда стая поравнялась, встречаюсь глазами с "дамой" и тут же отвожу взгляд. На языке животных прямой взгляд в глаза - вызов, агрессия, а отведение взгляда - трусость. И такое поведение наказуемо. Самка тотчас же дает команду "фас", один из дворняг кавалеров немедлено его исполняет (не укус даже, а так, "для галочки") и тут же без никакой агрессии преданно следует за остальными.

Это мне уже потом объяснили, в чем моя ошибка была (рекомендую информативную статью "Как вести себя при неожиданной встрече с собакой" http://rrrh.ru/article/facts/1615, практично и сжато).
Многие объяснения - часто написаны людьми которые вообще собаку вблизи не видели. У меня например совершенно иная инфа и опыт. Прежде всего собака реагирует на уверенность. Даже учёные доказали, что нерешительное, суетливое или агрессивное поведение - сопровождается определённым выбросом гормонов - на которые собака и отвечает причём весьма адекватно. бегающие глаза, запах гормонов страха - прежде всего выдают человека не своего и с враждебными намерениями. Десятки тысяч лет служебного, охранного сотрудничества с человеком - приучили...
Поэтому - может кому-то и надо прятать глаза - но сколько сталкивался даже с крупными собаками - понял что наоборот - надо ясно и прямо смотреть именно в глаза и не терять в себе ощущения энергии и как бы силы управления. Большую часть собак останавливает очень жёсткое "ФУ" - причём произносить надо даже без тени сомнений, что команда не будет выполнена.

Последний раз редактировалось Восток, 01.02.2013 в 15:45.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх