Тема: Гуны
Старый 31.01.2013, 00:59   #3
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Мусаси Посмотреть сообщение
На мой взгляд положений призывающих к отказу от мяса в АЙ более чем достаточно, но самое главное я думаю заключено в понимании природы людей как на момент публикации книг АЙ, так и на сегодняшний день. Отказ от мясной пищи не может быть совершен ранее, чем у человека четко сформируется тяга к высшим чувствованиям, к ежедневной молитве, к радости обращения к богу, к радости жить высшими идеалами (а к этому и призывает Учение с первых шагов), и только после этого у человека появляется четкое понимание, что есть мясо не просто нельзя, а неприемлемо для его натуры. Т.е. сначала осознание, потом отказ, на одном желании отказаться от мяса далеко не уедешь , ведь мясо дает вкус к насилию, поддерживает агрессию, что так необходимо для стандартного проживание этой жизни в современном мире, поэтому человек решивший отказаться от мяса прежде перестройки всего сознания, окажется без поддержки своей психики силой доселе наполнявшей его, и пусть эта сила невежественна, но все же она держит человека на плаву.
С этим я согласен. Влияние гуны благости приходит тогда, когда начинаешь заниматься духовными практиками.
Но тут такая нестыковка. Сколько я не читал АЙ, на меня эти тексты не оказывали никакого воздействия. Я не понимал, почему не надо есть мясо и находился, хоть и прочитал много книг АЙ, всё равно в невежестве. (Возможно, путь к благости и свету должен быть поступательным - сначала из невежества к страсти и, пожив несколько жизней в раджасе, идти выше) Т.е. говядину я не ел уже лет 8, т.к. знал, что в Индии корова священна, но употребление свинины, сала, колбас считал само сабой разумеещимся, оправдываясь для себя тем, что у меня ж тяжёлая физ. работа. Украинскмй менталитет, блин. Нет, я, конечно, слышал тут и в тексах АЙ, что "когда ученик созреет...". Но "учитель" в АЙ обычно приходит из духовного мира и не совсем это понятно, кто он и как дифференцировать, из какого мира он приходит - ближайшего астрала или "Иерархии". Т.е. в любом случае в АЙ современности учитель выступает, как некий "голос" или "видение".

Слава Богу, что мне помогла болячка желчно-каменная. У моего товарища по хобби была такая же болячка от переедания, но ему 23 и он моложе меня на 21 год. Вообщем, не буду описывать мои и его страдания от приступов этой болячки. Он с ней попал в больницу и когда эти симптомы появились у меня, я уже знал хотя бы от него, что мне делать. Многие мои знакомые ложились под нож хирургов с камнями в желчных путях. Мне же, к счастью, хватило отказа от мясной пищи. Причём в начале я думал, что мясо потом можно будет есть, когда попустит, но в небольших количествах. Но шло время и чем дальше я его не ел, тем его вкус и вид были для меня отвратительными.
А укрепился я в этом поступке благодаря аюрведическим лекциям О.Торсунова в вайшнавской (кришнаитской) традиции.
Всё-таки сила звука, сказанного в гуне благости имеет очень мощное воздействие, несравнимое с текстами.
Да, об Учителе, разумеется, надо думать... Но что даёт первоначальный импульс? На мой взгляд, сила благого голоса в реальности. А не из "ангельских сфер". Когда я долго не слушаю эти лекции, я ощущаю, как опять начинаю деградировать. А литература на каком-то начальном этапе посвящения, конечно же, тоже воздействует, но затем, на следующем этапе, количество прочитанных текстов великих Учителей почему-то не переходит в качество.
Не буду называть имена, но сколько на этом форуме было отменных эрудитов, знавших, к какой цитате НКР или ЕПБ и других Учителей обратиться в том или ином случае, но их характер отнюдь не источал благость.

Да, знание - великая сила. Но механизм воздействия знаний адепта - только личный пример и слово во благости.

Вот этот переход из невежества и затем страсти в благость в АЙ не имеет чёткой традиции и преемственности.

Последний раз редактировалось Бывший, 31.01.2013 в 01:07.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх