![]() | #34 | ||||||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
В молодости, когда я работал переводчиком, то наблюдал картину, как советский офицер вел себя как полное г... в общении с иностранцами из моей группы. Он именно показал себя как человека полностью разложившегося, продажного и готового за бутылку виски продать все. Было очень не по себе от этой картины. И вот столкнувшись со мной, дело было в поезде, с глазу на глаз он совсем другим тоном и очень как-то сосредоточено и трезво сказал мне: Не суди! Так надо! И в этой фразе я почувствовал насколько ему тошно от той роли, которую он играл, причем великолепно. А потом был разговор с чекистом, который работал по моей группе и он попросил меня не мешать офицеру. Этот человек подставлялся сознательно, он выполнял задание и пошел на перекор своей гордости и самоуважению, чтобы прояснить лишь один маленький вопрос - действительно ли два члена моей группы были сотрудниками японской спецслужбы. Их сдал японец из их же группы, но нужно было убедиться. В дальнейшем в жизни мне уже самому не раз приходилось принимать разные личины и учить этому других. И я начал понимать, что есть некие принципы у каждого, есть то, за что люди готовы страдать и биться, но иногда случается, что их ПРАВДА может быть покрыта Другой Правдой. И личный принцип может быть замещен БЕЗЛИЧНЫМ! Были люди, которые как альбигойцы или первые христиане шли на смерть, но не отрекались от "ИСТИНЫ". Но вместе с ними были рядом люди, которые легко "отрекались" от своей веры и "принимали" чужую, при этом оставляя в неприкосновенности свои убеждения. У некоторых это даже стало законом выживания, как у иудеев или исмаилитов. Нельзя сохранить свою веру, если каждый пойдет за неё на смерть. Так случилось с маниейцами, альбигойцами, катарами, маркионитами и т.д. Их уничтожили вместе с их вероучением. Из всего передуманного и пережитого я понял лишь одно - нельзя уничтожить то, во что ты веришь, то что знаешь и принял сердцем. На словах можно отказаться от всего, но в сердце, в духе не получится. Мне иногда приходилось спорить с людьми и доказывать то, во что я не верю. Например, говорить, что Бога нет. Но делать это приходилось потому, что они сделали из Бога чучело, запертое в чулане их сознания, а весь мир вокруг превратили в ад. Но мне и самому приходилось болезненно отказываться от тех "истин" в которые я верил. Это путь роста сознания. Сегодня дворец, а завтра -пепелище. Те ценности, за которые я готов был биться и страдать, Жизнь смела одним мимолетным движением. Взять хотя бы мою "коммунистическую веру в светлое будущее СССР". Я верил в эту страну. Но она рухнула и исчезла. Я верил в незыблемые ценности семьи, но и они оказались попранными. Это не значит, что исчезла идея. Нет, исчезает моя излишняя привязанность к ней, мой узкий взгляд. Мое мировоззрение - это та часть меня, которая формирует мой внутренний мир. Ваше - ваш. Но оно должно меняться. Иначе нам каюк, как познающим личностям. И если у вас есть такие стержни в мировоззрении, которые нужно защищать ценой своей жизни, я могу предположить, что они узко поняты. А может быть и ложны. Где-то смутно вспоминаю некую притчу, в которой одного человека должны были казнить либо миловать в зависимости от отказа от его мировоззрения. Он отказался легко. На словах. Когда его спросили - почему? Он ответил: Зачем толкать людей на грех смертоубийства? Мое останется при мне, его не отобрать. А им зато легче стало. Этот человек помыслил широко, он подумал о других и пожалел их. Он прекрасно понял, что мировоззрение нельзя отменить формальным отказом. Оно выстрадано и никто не может его забрать или уничтожить. Но отстаивая его можно причинить вред и себе и, главное, другим. Можно много примеров приводить, когда люди ради безличных Истин отказались от личных. Я не приравниваю себя к ним. Но хочу лишь сказать, что грань между предательством и верностью столь тонка, что порой не отличить одно от другого. Но может быть и так, что кроме личного нет ничего. Тогда может быть и наступит день, когда придется отдать жизнь за личное мировоззрение. Вы помните Гектора? Его личное мировоззрение, понятие о долге и чести толкнуло его на бой с Ахилесом. Но китайцы бы сказали, что он предал свой народ и героем бы не считали. Он должен был отдать приказ расстрелять врага с крепостных стен. Он не сделал этого и лишил город своей защиты. Я вот пишу и знаю, что если вы постараетесь понять мои мысли и сверить с тем, что написали ранее, вам может стать больно. Там, внутри, нужно будет принять добровольную готовность не принять гибель за свои мировоззрения, а принять ОТКАЗ от них, если есть ДРУГАЯ цель. Я уверен, что если вы будете думать о других в этот момент, то многое изменится. Мне одна знакомая рассказала примечательный случай, как женщина из-за своего вегетарианства и эзотерической начитанности, не хочется называть это мировоззрением, разрушила свою семью. Она выгнала мужа, который ел мясо, лишив детей полноценной семьи. Это была единственная причина. Он не разделял её убеждений и потому не достоин был жить рядом. Замечательный показатель принципиальности. Цитата:
Я много встречал людей, которые были убеждены, что здесь им делать нечего, что мир не может дать им того, что нужно, что он уродлив и т.д. При этом они не могли даже обеспечить себя. ПРЕКРАСНОЕ как магнит влечет наши души, а тело цепляется за мир земной. И это уже страдания. И лишь когда начинаешь различать проблески прекрасного в обыденности, тогда сердце смиряется. НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА присутствует и на земле, без земли её не воспринять. Этот мир прекрасен и совершенен, но люди идут по нему с закрытыми глазами. Бывает очень страшно и тяжело, но почему же тогда именно в этом состоянии Жизнь кажется очень важной штукой? Потому что глаза открываются и видно, что Жизнь ПРЕКРАСНА, но ты жил как урод и получил уродство в итоге. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разве не для того нам и даются ВЕЛИКИЕ УЧЕНИЯ, чтобы мы перестали воспринимать эту жизнь плоско? Разве не Будда учил великому РАВНОВЕСИЮ и космической справедливости? Если плоско смотреть на мир, то выхода нет. Но ваш Учитель показал выход. Разве нет? Разве не учил он РАДОСТИ и МУЖЕСТВУ? Цитата:
Помните слова из АЙ: и наши мучители восходят где-то в трудах... Разве вам не знаком принцип маятника Жизни? Отрицающий Жизнь - будет принужден Утверждать её! Предающий получит урок Верности! Совершающий преступление против ЛЮБВИ, станет её рабом, а потом сознательным сотрудником! Что из того, что кто-то выбирает не скорый путь! Кто-то выбирает путь тернистый и путь препятствий. Кто-то хочет познать ЗЛО, чтобы понять ДОБРО. Вольному воля и нет тут исключений. Ведь и мы с вами совершили много преступлений и жестокости в прежних жизнях, прежде чем выбрали свой путь РАДОСТИ. Зачем же закрывать его другим? А в этой жизни всегда ли мы сеем добро? Мир - цельный клубок, и миллионами живых нитей мы связаны. Вы хотели убить мучителя, а в итоге где-то мучитель убил свою жертву, усиленный вашей импульсивной мимолетной мыслью. Ваши страдания от несовершенства мира погрузили в омрачение дестки, а то и сотни людей. Потому что вы мыслите сильно и чувствуете искренне. Эти мысли и чувства - удавки! Их так любят навязывать нам темные! А слабо посмотреть на ужас с жизнеутверждающей мыслью? Попробуйте! Вдруг у вас получится? __________________ Все бывает ... | ||||||
![]() |
|