Старый 28.01.2013, 21:13   #178
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Происхождение Камня

Об Орионе:

Это созвездие - одно из крупнейших, заметных и узнаваемых. Огромные звёзды Ориона находятся на небесном экваторе, поэтому видны в обоих полушариях. В средних широтах Северного полушария Орион виден вечером с октября до начала января, а утром – с конца июля по ноябрь.
Орион очень полезен в качестве помощника для поиска других звёзд. Если провести прямую через пояс Ориона, то на западе мы увидим Альдебаран (альфа Тельца), а на востоке – Сириус (альфа Большого Пса). Линия на восток через первую строку звёзд указывает на Процион (альфа Малого пса), а если протянуть линию из Ригеля (крайняя западная звезда в третьей строке, начало левой ноги Ориона) через Бетельгейзе (крайняя восточная звезда в первой строке, правая подмышка Ориона), то мы сможем увидеть Кастор и Поллукс (альфу и бету Близнецов).

Созвездие занимает на небе площадь в 594.1 квадратного градуса и содержит 209 звезд, видимых невооруженным глазом. Бетельгейзе ( Ориона) - красный сверхгигант со светимостью в 15 тыс. раз больше солнечной и расстоянием 545 св. лет. В 1995 году впервые, с помощью телескопа Хаббла, удалось сфотографировать диск звезды Бетельгейзе. На поверхности звезды ученые обнаружили загадочное горячее пятно. Оно примерно на 2000К горячее поверхности звезды.
Ригель ( Ориона) немного ярче, чем Бетельгейзе. У этой изумительной бело-голубой звезды светимость в 80 тыс. раз выше солнечной. Древние египтяне связывали Ригель с Сахом - царем звезд и покровителем умерших, а позже - с Осирисом.

Самый интересный объект в созвездии - Большая туманность Ориона М42, лежащая ниже "пояса" из трех звезд. Это лишь небольшая, нагретая молодыми звездами часть огромного облака, где формируются звезды. Ее можно увидеть не только в бинокль и телескоп, но и в темные ночи невооруженным глазом, как туманную звездочку в мече Ориона. Туманность Ориона в своей массе состоит из водорода, из которого и сейчас рождаются звезды. Расстояние до туманности 1600 св. лет, поперечник туманности 33 св. года. Внутри туманности можно рассмотреть кратную систему звезд под названием трапеция. В небольшой телескоп видно четыре звезды, а в более крупный 6 звезд. Свечением туманность Ориона обязана именно этим звездам.
Широко известна также темная туманность Конская Голова вблизи Ориона, восточной звезды Пояса. Словом, созвездие Ориона – один из самых интенсивных районов зарождения звёзд.
Сам Орион с нынешней конфигурацией звёзд появился на нашем небе примерно полтора миллиона лет назад. И, согласно расчётам, созвездие будет вполне узнаваемым ещё полтора-два миллиона лет, что сделает его одним из самых длительно наблюдаемых созвездий, которое развивалось паралелльно с человеческой цивилизацией.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх