![]() | #10 | ||
Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | ![]() Чудеса Учителя растут. Посреди сада любви растут озарения духа. Утомляйте Меня ныне, нагружайте лучше, подав тягость мира, но умножу силы. Но умножу силы дочери Моей, ибо она идет в сад Мой. Слышишь ли? Тягость расцветет розами, и трава облечется радугой утра. Потому утомляйте Меня. Когда иду в сад прекрасный, не боюсь тягости. Думаю, Думаю, Думаю. Зов, Апрель 4, 1923 г. "- Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку... должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон - скрытый, но существующий непременно..." (Ф.М.Достоевский. Бесы) "- Анекдот есть и именно на нашу тему, то есть это не анекдот, а так,легенда. Ты вот укоряешь меня в неверии: "видишь-де, а не веришь". Но, друг мой, ведь не я же один таков, у нас там все теперь помутились, и все от ваших наук. Еще пока были атомы, пять чувств, четыре стихии, ну тогда все кое-как клеилось. Атомы-то и в древнем мире были. А вот как узнали у нас, что вы открыли у себя "химическую молекулу", да "протоплазму", да черт знает что еще - так у нас и поджали хвосты. Просто сумбур начался; главное - суеверие, сплетни; сплетен ведь и у нас столько же, сколько у вас, даже капельку больше, а, наконец, и доносы, у нас ведь тоже есть такое одно отделение, где принимают известные "сведения". Так вот эта дикая легенда, еще средних наших веков - не ваших, а наших - и никто-то ей не верит даже и у нас, кроме семипудовых купчих, то есть опять-таки не ваших, а наших купчих. Все, что у вас есть, - есть и у нас, это я уж тебе по дружбе одну тайну нашу открываю, хоть и запрещено. Легенда-то эта об рае. Был, дескать, здесь у вас на земле один такой мыслитель и философ, "все отвергал, законы, совесть, веру", а главное - будущую жизнь. Помер, ду- мал, что прямо во мрак и смерть, ан перед ним - будущая жизнь. Изумился и воз- негодовал: "Это, говорит, противоречит моим убеждениям". Вот его за это и при- судили... то есть, видишь, ты меня извини, я ведь передаю сам, что слышал, это только легенда... присудили, видишь, его, чтобы прошел во мраке квадриллион километров (у нас ведь теперь на километры), и когда кончит этот квадриллион, то тогда ему отворят райские двери и все простят... - А какие муки у вас на том свете, кроме-то квадриллиона? - с каким-то странным оживлением прервал Иван. - Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне все больше нравственные пошли, "угрызения совести" и весь этот вздор. Это тоже от вас за- велось, от "смягчения ваших нравов". Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессо- вестные, потому чтож ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь... То-то вот реформы-то на неприготовленную-то почву, да еще списанные с чужих учреждений - один только вред! Древний огонек-то лучше бы. Ну, так вот этот осужденный на квадриллион постоял, посмотрел и лег поперек дороги: "Не хочу идти, из принципа не пойду!" Возьми душу русского просвещенного атеиста и сме- шай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, - вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя. - На чем же он там улегся? - Ну, там, верно, было на чем. Ты не смеешься? - Молодец! - крикнул Иван, все в том же странном оживлении. Теперь он слушал с каким-то неожиданным любопытством. - Ну что ж, и теперь лежит? - То-то и есть,что нет. Он пролежал почти тысячу лет, а потом встал и пошел. - Вот осел-то! - воскликнул Иван, нервно захохотав, все как бы что-то уси- ленно соображая.- Не все ли равно, лежать ли ве но или идти квадриллион верст? Ведь это биллион лет ходу? - Даже гораздо больше, вот только нет карандашика и бумажки, а то бы рассчи- тать можно. Да ведь он давно уже дошел, и тут-то и начинается анекдот. - Как дошел! Да где ж он биллион лет взял? - Да ведь ты думаешь все про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя зем- ля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, треска- лась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля - ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и все в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая... - Ну-ну, что же вышло, когда дошел? - А только что ему отворили в рай, и он вступил, то, не пробыв еще двух се- кунд - и это по часам, по часам (хотя часы его, по-моему, давно должны были бы разложиться на составные элементы у него в кармане дорогой), - не пробыв двух секунд, воскликнул, что за эти две секунды не только квадриллион, но квадрил- лион квадриллионов пройти можно, да еще возвысив в квадриллионную степень! Словом, пропел "осанну", да и пересолил, так что иные там, с образом мыслей поблагороднее, так даже руки ему не хотели подать на первых порах: слишком-де уж стремительно в консерваторы перескочил. Русская натура. Повторяю: легенда. За что купил, за то и продал. Так вот еще какие там у нас обо всех этих пред- метах понятия ходят." (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы") | ||
![]() |
|