Старый 26.01.2013, 08:56   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Иерархия, 359

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Тезис означает, каждый должен сам пережить истину и воплотить знание в себе. А новизну человек переживает относительно своего собственного опыта.
Тема ведь об искусстве. А искусство, это прежде всего выражение некоего знания. Тут недостаточно пережить истину, нужно еще выразить ее. А выражение всегда индивидуально, значит и взгляд на истину индивидуален. Исусство - это истина пропущенная через индивидуальность. В отличии от науки...
Рерих, в Листах Дневника цитирует Успенского, который по его мнению точно раскрывает тему "знание через искусство" и "знание через науку":
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Мера искусства «Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идет искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трехмерную сферу и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идет совсем другим путем. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трехмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идет впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей и идет своим путем, открывая свои горизонты...

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2013 в 08:58.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)