Старый 08.03.2005, 11:42   #252
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Давайте подведем итог разговора. Думаю, что в этом не должно быть разногласий, поскольку все цитаты и фото собраны вместе. Итак:

1. Книги "Знаки Агни Йоги" не существует. Это плод издательской ошибки, теперь многократно растиражированный. Есть книга "Агни Йога".
2. Оформление книг Учения, начиная с книги "Агни Йога", должно включать на второй странице надпись "Знаки Агни Йоги".
3. Что такое "Знаки Агни Йоги" - название серии или нет - пока остается на усмотрение здравого смысла читателя
На мой взгляд, имеющихся материалов недостаточно для окончательных выводов, и правельнее было бы подождать выхода научного издания книги "Агни Йога" в МЦР. Меня обнадеживает ответственный и тщательный подход нынешнего редакционного состава МЦР к изданию книг Учения, и если они поставят на титульном листе название "Знаки Агни Йоги", то обязательно объяснят - почему, и дадут необходимые ссылки.
Но, чтобы подвести итог нашему разговору, я прокомментирую Ваши итоговые пункты, начиная с конца, в логическом порядке их следования. Итак:

3. Если "Знаки Агни Йоги" - название серии, то это второе название серии. Поскольку, как мы уже выяснили, основным названием этой серии является - "Агни Йога". В таком случае, если оба этих названия являются взаимозаменяемыми и равнозначными названиями серии книг, то они являются таковыми - взаимозаменяемыми и равнозначными - и для первой книги этой серии.
Другой вопрос - традиция оформления книг Учения. Но это другой вопрос, о нем ниже.

2. Это Ваше утверждение - "должно включать на второй странице надпись "Знаки Агни Йоги"" - ни откуда не следует. Это Ваша вольная унификация, произвольное распространение правил оформления одной книги на все книги серии. Поясняю:
Если судить по рижскому изданию, которое курировала сама Е.И., слова "Знаки Агни Йоги" на отдельной странице стоят только в книге "Агни Йога" - и тогда их можно понимать как второе, равнозначащее название книги. В остальных книгах рижского издания слов "Знаки Агни Йоги" нет. Правда, рижского издания книги "Иерархия" мы не видели, но если судить по английскому варианту, который в качестве образца ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КНИГИ "ИЕРАРХИЯ" привела сама Е.И., то - там слова "Знаки Агни Йоги" стоят НЕ на отдельной странице, а как подзаголовок к Преамбуле. Вы можете в этом убедится, посмотрев выше приведенную Andrej-ем фотокопию. После подозаглавленной Преамбулы идет "Введение", а с новой страницы - название книги "Иерархия" и тут же основной текст книги. Таким образом, слова "Знаки Агни Йоги" перед Преамбулой книги "Иерархия" вполне могут относится исключительно к Преамбуле.
Если судить по тому же рижскому изданию, то в новых изданиях единообразным должно быть следующее оформление: после обложки и страничек с выходными данными современного издателя книг ДОЛЖЕН идти титульный лист с названием серии - "Агни Йога" - вверху листа, и названием самой книги - например, "Иерархия" - по середине листа.

1. На мой взгляд, название "Знаки Агни Йоги" - второе равнозначное название книги "Агни Йога". Следуя первым оригинальным изданиям на обложке этой книги надо писать "Агни Йога". Но на титульном листе, на мой взгляд, допустимо писать или просто "Знаки Агни Йоги" - в качестве второго названия, подзаголовка книги - или вместе с названием серии вверху листа - "Агни Йога". Если, конечно, позже Е.И. не дала более конкретных указаний на счет оформления ЭТОЙ книги.

Вот теперь, я считаю, итог подведен - в соответствии с сегодняшним нашим уровнем знания этой проблемы.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх