Старый 18.01.2013, 19:19   #8552
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Недавно размышлял о рыночной экономике в том смысле, что основной принцип рыночной экономики, когда спрос регулирует предложение давно не работает, На западных рынках идет совершенный перекос, когда предложение превышает спрос в разы и в результате перепроизводства товаров и услуг возникает необходимость тем, кто "предлагает" сильно и постоянно стимулировать тех, кто "спрашивает". Т.е. идет банальное навязывание, агрессивная реклама, кредитование и пр цветочки свободного рынка. Ну я и подумал, что были преимущества в планировании и неплохо бы было государству этим заниматься. Можно же применить планирование и в рыночной или полурыночной экономике?

Только подумал и читаю:
Цитата:
"Путин становится государственником?.." Власти тихой сапой проводят закон о госпланировании



Пока в обществе шло бурное, порой истеричное обсуждение законов об НКО, "антимагнитских актов", власть тихой сапой подошла ко второму чтению закона о государственном стратегическом планировании. Окончательно закон будет принят в ходе открывшейся весенней сессии, проект рассматривали в первом чтении в ноябре, но на фоне оппозиционной активности он оказался практически не замеченным. По-видимому, речь идет об отказе от доминировавшей четверть века концепции о том, что "планировать ничего не нужно, рука рынка сама все расставит по местам", передает корреспондент Накануне.RU.
..............................................
Есть в законопроекте довольно неожиданные предложения, например, создание генеральной схемы расселения на территории РФ. Что за этим стоит и как это будет реализовываться, остается предметом для упражнения фантазии экспертов. Хотелось бы верить, что речь идет все же о возрождении развития регионов, которое спровоцирует приток людей в эти регионы, а не о "великом переселении народов" в беспросветно депрессивные территории.
Стоит отметить, что перечень прогнозов и концепций, укладывающихся в государственную программу стратегического планирования, отдельно прописывается для регионов.
В целом, законопроект описывает механизм создания и корректировки прогнозов по развитию, перечень документов, которые находятся в ведении тех или иных ведомств, а в участниках разработки планирования присутствуют президент, совет безопасности, парламент, правительство, Счетная палата, федеральные министерства, а также указана обязанность мониторинга и корректировки в соответствии с достигнутыми результатами и новыми тенденциями.
.................
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх