![]() | #82 | ||
Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | ![]() Цитата:
Мне очень хотелось избавить юношу от раздиравшего его кошмара, но я колебалась, зная, что всякое вмешательство означает нарушение установленного правила: н"ачавший обряд тщед должен совершать его самостоятельно". .................. ........ Я решила рассказать ламе, что происходит с его учеником, .... Рабджомс Гиатсо был погружен в медитацию. Когда я подняла завесу и заговорила с ним , он, не меняя позы, только поднял на меня глаза. Несколькими словами я обрисовала ему, в каком состоянии я оставила его ученика. Лама слабо улыбнулся. " По - видимому, вы знакомы с обрядом тщед ......, не правда ли, - сказал он спокойно. - Да я сама совершала этот обряд. Я подождала немного и, видя, что лама совсем забыл о моем существовании, снова попыталась воззвать к его состраданию: - Римпотше, я серьезно предупреждаю вас. Я обладаю кое - какими познаниями в медицине и знаю, что от испытываемого ужаса ваш ученик может серьезно заболеть или даже сойти с ума. Мне показалось, что он на самом деле чувствует , будто его пожирают заживо. - Конечно , он чувствует это, - все также невозмутимо ответил лама, - и не подозревает, что пожирает сам себя. Может быть , он когда - нибудь это это поймет. ... Я было собралась возразить - прежде чем бедняга что - нибудь поймет, он, вероятно, предоставит другим возможность совершать обряд тщед над своим собственным трупом. Но лама угадал мою мысль и , не дав мне вымолвить ни слова, снова заговорил, слегка возвысив голос: - Из ваших слов можно заключить , что вы избрали "прямой путь". Разве ваш наставник не говорил вам о подстерегающих на этом пути опасностях, разве не по доброй воле подвергаетесь вы тройному риску: болезни, безумию и смерти? - Трудно , - продолжал лама, - совершенно избавиться от иллюзий, рассеять мираж воображаемого мира и отрешиться от верований и химер. Знание истины - драгоценная жемчужина, и за нее приходиться дорого платить. Может быть, ваш способ менее примитивен и жесток, чем путь того , кого вы желеете, но я уверен, и ваш путь не сладок.В противном случае он ни стоит ничего. ......." " МИСТИКИ И МАГИ ТИБЕТА" А.Девид - Ниль. " Прежде всего " ученик " должен был пройти via purgativa, то есть путь к очищению. Подобно тому как последователь Будды стремился достигнуть познания Нирваны прежде всего посредством самоуглубления, так и здесь испытуемый распростертый на полу должен был путем напряжения всех своих умственных сил сосредоточиться на данной идее указанной ему руководителем который, как верный проводник сопровождал его в этом трудном но спасительном странствии. Душа должна была отбросить все земные помыслы и воспоминания. Для вещей целительности испытаний рекомендовались некоторые "дополнения", вроде того что испытуемый должен был подвергнуть себя посту и бичевать свою плоть железным поясом , усаженным огромными иглами, веревками и железными прутьями. На первом плане во время духовных испытаний стояла исповедь и очищение души от грехов. Все ужасы ада и чистилища призывались с тем , чтобы несчастный проникся сознанием своей мерзости, понять , чего он достоин, и преисполнился глубочайшего смертельного ужаса перед судом Господним. Во избавление от вечного проклятия, он взывал к Спасителю, с которым дружески беседовал явственно воспринимая его ответы. Этому самосозерцанию предшествовало изложение первоначальных основоположений иезуитства, выяснивших истинное положение человека, ....... Испытания сопровождались молитвами, имевшими характер размышлений , которых форма , род, содержания и порядок определялись с мелочной педантичностью. Нечего и говорить, что эти экзерциции с их демоническими фантасмагориями и мистериями, направленными к спасению души производили глубочайшее нравственное потрясение в натурах с развитой фантазией. Мрачная тенденция ордена овладеть духом и фанатизировать его, обнаруживается здесь перед наблюдателем во всем блеске ее отталкивающего, отвыратительного, страшного характера.." " История Тайных Союзов" Георг Шустер. Вспоминается старый анекдот, когда мальчик в песочнице лепил пожарника и милиционера, добавляя к последнему всего один ингредиент. __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | ||
![]() |
|