Старый 12.01.2013, 16:29   #9
beam
 
Рег-ция: 05.11.2008
Адрес: Юг России
Сообщения: 1,801
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Проблема в том, что в смысловом мире цивилизации нет такого понятия как "огонь творчества".
В смысловом мире цивилизации есть понятия творчества и вдохновения - что для нас та самая связь с Высшими Мирами. И мы не можем знать, что пробудит эту связь в каждом человеке - картинка в компе может подвигнуть человека сделать еще лучшую картинку и никто не знает к каким формам творчества придет человек. Но кого-то может вдохновить игра света в капле росы. Не возьмусь судить, который из творцов более творческий или огненный.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Огонь творчества может быть передан только в том случае, если кто-то захочет его принять. И захотев - подымется, напряжется и изменится для принятия этого огня. Это большая работа сознания, которая не имеет ничего общего с обывательщиной, с "потреблением продуктов модных художников".
Вы преувеличиваете роль работы сознания в принятия огня творчества - не уверен, что вдохновению предшествует работа сознания. Понимание "красиво" и "некрасиво" появляется в уме еще до того, как мозг успел одеть это в смыслы слов. Потребность в творчестве - внутренняя потребность в гармонии присуща всем людям, но у некоторых просто дремлет или спит.
Цитата:
Вы сами верно определили принципы цивилизации: "оценка", "деньги", "признание", "известность"...
Не нравится мне умственные противопоставления культуры и цивилизации - не понимаю, для чего это делать.
Отнимите от культуры перечисленные принципы, которые вовсе не принципы цивилизации, это инструменты, нашей, земной эволюции - и вы получите разрушающиеся сельские ДК и нищенские зарплаты работников музеев с одной стороны, и сверхгонорары попсовых звезд - с другой.
Цитата:
Я бы еще добавил "потребление", "мода", "тренд" и ряд других терминов.
Вот это Вы напрасно - они сами себя добавят, и без нас.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
То же верно и в отношении самих творцов. Если художник пишет картину ради известности, денег и признания, что бы "попасть в тренд", то получается тот самый "лубок", о котором шла речь в теме. "Огонь творчества" подчиняется другим законам. И не случайно в теме зашла речь об иконописцах.
Большинство великих мастеров прошлого писало на заказ и на продажу - они это умели, и потому это был их хлеб. На духовное качество их творений это не сильно влияло. И великих скромников среди них было не много. Огонь творчества подчиняется простому закону: то, что способно гореть - горит, если зажечь.
О религиозной живописи у меня менее восторженное мнение, чем у Вас - иногда бываю в крупном магазин православной атрибутики. Возможно, просто мне не нравятся сплошные подражания византийским стилям плоских застывших ликов. Возможно, я недостаточно духовен и культурен, чтобы увидеть в этом силу. Православная иконопись жива настолько, насколько жива церковь, которую, в свою очередь опекает государство и спонсируют власть имущие.
Прочитал написанное - какое то сплошное возражение с моей стороны.
Стыдно.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх