Старый 09.01.2013, 23:05   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Мне трудно, что-либо говорить о современной греческой визуальной культуре и влияние на нее со стороны современной греческой иконописи (не слышал, что бы в современной Греции были выдающиеся иконописцы).
Значит то, что Вы назвали несомненым, все же скорее Ваши предположения, а не доказанный факт.
Пусть так. Хотя это отдельная тема, требующая раскрытия.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Поэтому имеет смысл изложить, как Вы тогда представляете себе в перспективе возможное влияние возрождающейся традиционной православной или будийской иконописи на современное визуальное восприятие мира.
Влияние иконописи будет возрастать с ростом числа людей, как способных воспринимать подобное визуальное искусство, так и ростом мастерства самих иконописцев. Современные школы иконописи на сегодняшний день находятся лишь в самом начале своего становления. В эти праздники я совершил своеобразное "паломничество" в Псков, Печору, Михайловское и т.д. - у меня осталось именно такое ощущение от увиденного.
С другой стороны, я, ведь, вел речь не столько предметно об иконописи или религиозной живописи, сколько о самом подходе к творчеству и искусству. Речь не идет о том, что обрядить искусство в каноны (хотя взгляд на иконопись как нечто застывшее - не верен), а о том, что бы люди искусства устремлялись действительно к прекрасному, Высокому, а не к эффекту, эпатажу, грубости и низменным энергиям человека. Для этого сам художник должен иметь соответствующее, если не мировоззрение, то хотя бы мироощущение.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.01.2013 в 23:06.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх