![]() | #4 | |||||||||||||||
Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | ![]() Д.И.В пишет: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Участвуя в этой дискуссии, хотел бы заметить по теме, что я соглашусь, что мне невозможно удержаться от стремления к Учителю, но я постараюсь найти силы удержаться от недостойного действия. ![]() Абстрактный же разговор о возможности-невозможности удержаться от абстрактного действия считаю бессмысленным. Хочется наполнить дискуссию смыслом. Точнее, более глубоким смыслом. ![]() Учение говорит, что ближайшим коррелятом психической энергии есть действие. «Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие». /Община, 221/ Поэтому важно правильно разобраться с этим «коррелятом». Чтобы понять важную роль понятия действия для Учения Огня, напомню о следующем изречении из Граней АЙ: Цитата:
Д.И.В.: Цитата:
Кстати, человек это тоже процесс, - сказал Гаутама… Процесс это многое. Чтобы определить понятие нужно сложить вокруг много самых существенных его определений, характеризующие его в самых разных аспектах. Могу дать еще несколько аспектов своего понимания понятия «действие». Действие это: 1. процесс; ![]() 2. проявление психической энергии; 3. форма устремления; 4. претворение чьй-то воли; 5. поступок, дело; 6. явление движение на каком-либо плане Бытия. Наблюдающие движение точки по прямой видят её по-разному. Для смотрящих сбоку она движется (есть действие), для находящихся на одной с ней прямой - она будет казаться неподвижной (быть в бездействии); 7. воплощение мысли; 8. разряд энергий, собранных для их проявлений; 9. следствие прошлых явлений или событий, это - причина будущих. Это звено между причиной и следствием; 10. карма. 11. применение, приложение, осуществление идеи (мысли) в жизнь; 12. … --------------------------------------------------- Теперь по вашим вопросам и возражениям. Цитата:
![]() Или вы уже сами запутались? Проверяйте. Восстанавливаю. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=44176#44176 Николай Атаманенко пишет: " Трудно объять необъятное … Каким образом сознание человека объединяет легкие, сердце и мозг в едином существе? Вот общим сознанием, общим со-бытием и объединяются" ; Д.И.В. пишет: «"Необъятное", как Вы пишете, не только трудно объять, но и невозможно объять. Но далее и выше, Вы почему-то говорите о самом простом, что есть в человеке: о его лёгких, сердце, мозге. Как Вы, претендующий на знание Учения можете отождествлять всё это с человеком?» /Попутно замечу: не такое уж простое оно, то что я перечислил… И я не претендую на Всезнание./ http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=44182#44182 Николай Атаманенко пишет: «А вот ТД в 1-м томе говорится, что можно, но как … это является самостоятельной задачей ученика.» Д.И.В.: Цитата:
Вы спрашиваете: где взять образец? Ищите. Кто ищет, тот всегда найдет. Учитель сам (если будет нужно) подвинет вам образец. Но, если увидит, что вы ищите, а не заняты другим. Самостоятельность, самодеятельность и самосознание – это очень важная вещь. Посмотрите оглавление 1-го тома ТД. Там Учителем был задан этот вопрос. «Может-ли Конечное постичь Бесконечное? …. стр. 95» Этот вопрос не требует немедленного ответа. Я заметил только, что он задан. Я тоже попытался на него ответить, и лишь затем нашел варианты ответа у Елены Рерих, а затем у Николая Уранова. Цитата:
Цитата:
Вы начали с парадокса, а сейчас коснулись другого. ![]() Заметьте, вы сказали «невозможно вместить». А как же следующее (хочу напомнить): Цитата:
Дерзайте! Д.И.В.: Цитата:
Конечно, это не только Живая Этика. Когда я говорю Учение, то подразумеваю Учение Жизни. А их было много. Только хочу заметить, что многие Учения Жизни уже настолько исказились из-за своей древности, что я предпочитаю опираться на наиболее близкие и достоверные источники, к которым отношу и Агни Йогу, Учение Храма, Тайную Доктрину. Все Истины связаны между собой, и на остальные я смотрю сквозь призму этих. Иначе из-за многочисленных искажений, неправильных переводов и толкований их можно понять с точностью до наоборот. Мне сейчас вспомнился один пример, который очень хорошо иллюстрирует, как может сильно исказиться понимание Учения Жизни и это «понимание» прочно внедряться в жизнь. Я немножко отвлекусь как будто с примером, но это для ясности моего выбора. Кроме того, это может кому-то помочь по жизни. У иудеев есть такой обычай – «обрезание крайней плоти». Так вот это религиозное действие есть извращенное понимание изречений древних пророков. Так в Библии сказано: Цитата:
Нашел лишь фразы, которые говорили, что подобный обычай существововал давно: Цитата:
Цитата:
И вот когда обнаружил подобное, то подумал: сколько же таких еще чудовищных ошибок искажений Учения Жизни внедряется в жизнь? Каждое Учение дается для своего времени. Живая Этика дана для нашего. «Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев». /Братство, 220/ Так что не нужно упрекать меня за мою приверженность к ЖЭ. Я принимаю преемственность духа и сути всех Учений Жизни, но я не принимаю их на веру по слепой букве. Всего доброго! | |||||||||||||||
![]() |
|