Цитата:
Д.И.В. писал: "Трудно объять необъятное …". Николай Атаманенко возражает: "Необъятное", как Вы пишете, не только трудно объять, но и невозможно объять. А вот ТД в 1-м томе говорится, что можно, но как … это является самостоятельной задачей ученика". |
То есть, Вы утверждаете, (при этом указывая на Тайную Доктрину) что это "Необъятное" должен ученик, объять самостоятельно? Но это нарушает Закон Иерархии. Где ученик возьмет образец для построения понятий, необходимых для того, чтобы
вместить "Необъятное"? - Опять-таки, по-Вашему. Я же утверждаю, что можно на основе Закона Иерархии
вмещать некоторые качества этого Необъятного, но невозможно вместить весь Вечнопостигаемый Абсолют. Обратите внимание на термин "Вечнопостигаемый" - конечно же, это не я его придумал.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Если Вы этого не знали, то это даст Вам, (на что я робко надеюсь), меньше поводов обвинять других в незнании". Николай Атаманенко пишет: "Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что мы ничего не знаем". С чего вы взяли, что я займусь обвинениями кого-то в незнании? Или вы так воспринимаете нашу дискуссию?" |
Так как Вы не указываете, о чём именно идет речь в моём фрагменте - это доказывает, что это не приоритетно для Вас в данном случае, - вероятно Вы ставите теперь на другое. Если бы Вы ни на что не ставили - Вы бы просто промолчали в данном случае. Поэтому, мне
думается, что Вы можете это делать, если уверены, что другие это не смогут никак доказать. И это значительно проще, нежели оспаривать чужие аргументы. Кто в чем сильнее - тот в том и прав.
И именно это и оставляет мне лишь одну возможность продвижения - просто стараться утверждать Учение, не смотря на тот или иной ник.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Так или иначе, всё это и Ваши слова, которые приведены ниже, отчасти подтверждают то, что сказано в Бхагават Гите: удержаться от действия невозможно … в Бхагават Гите и было сказано: "На всех Путях ко Мне встречу тебя". Николай Атаманенко писал: "Это сказано к конкретному контексту, нельзя обобщать это на все типы действий". Д.И.В. писал: "Нет, Николай, это именно не только широкое, но ШИРОЧАЙШЕЕ обобщение. Именно "На всех Путях ко Мне встречу тебя". В такой форме это процитировано в книге Учения "АУМ". В самой же Бхагават Гите сказано так: "Люди приходят ко Мне разными путями, но на перекрестке всех путей Я их приветствую, так как все пути принадлежат Мне". |
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: 1) Обратите внимание, что во фразе из Бхагават Гиты речь идет о людях идущих по Пути, а не бездействующих. Если находится в бездействии, то без каких-либо целесообразных действий не будет и продвижения по Пути". |
Мы договорились с Вами, что бездействия не существует. В общем. И именно это и утверждает Бхагават Гита:
"... на перекрестке всех путей Я их приветствую, так как все пути принадлежат Мне". Поэтому, бездействие возможно лишь в какой-то определенной сфере. Но тогда деятельность проявляется активнее в какой-то другой сфере.
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: "2) Когда же человек начал идти по Пути, то он не может уже остановиться (удержаться от этого действия)". |
Человек не может удержаться от действия ни при каких обстоятельствах. Ни на секунду. В том или другом. В той или иной деятельности. Или в той или другой сфере. "Путь" же - это общее понятие. Во всех религиях, наряду с этим еще и уточняется: Путь Восхождения - это когда разные люди восходят на Вершину с разных сторон, каждый по-своему, каждый не так, как другой. Но на Вершине, ждет их Единый. Тот, кому принадлежат все пути. Нет чего-то вне этого Единого Великого Пути, о котором много говорит и Святослав Рерих.
Также, есть и процесс падения в бездну - но это не есть Путь. Это противоположность Пути. Это когда тот или иной человек срывается в пропасть с Пути Восхождения. Для того, чтобы потом, когда-нибудь, всё начать заново. Конечно, все те предварительные подходы, которые он смог пройти, будут проходится им уже намного быстрее и проще. До того места где путь прервался. Далее - снова штурм. Среди других. А те, с кем был ранее - ушли уже далеко вперед. И сколько времени и связанных с этим переживаний потребуется. Кто это может знать? И кто это хочет узнать?
Цитата:
Николай Атаманенко пишет: "3) А вот если делать из этой фразы попытаться сделать частный вывод, например, что невозможно удержаться от конкретного вредного действия (например, курить), то это будет некорректно". |
От курения удержаться не только можно, но можно и вообще перестать курить. В этом я убеждаюсь. Но, прежде чем от чего то отказываться - нужно четко представлять себе, ради чего именно от чего-то можно отказаться. Это, конечно, не касается абсолютно вредных вещей - таких как, приведенное Вами курение. Вредность этого не нужно никому доказывать. Это понятно. Но есть, к примеру такие вещи, как вегетарианство или отказ от сладкой пищи (что затрагивалось как тут, так и на форуме Яна -
"Мир Агни Йоги"). В основе всего, как я думаю, должно лежать стремление к духовному совершенствованию.