Старый 01.01.2013, 00:54   #4
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь добродетелей

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Но в Гите говорится, что Бог присутствует во всех праведных действиях. И только когда каждое человеческое действие будет рассматриваться как подношение Господу, который и Деятель, и Наслаждающийся, - только тогда эти действия станут анапекшей - подношением Господу. Так поступает каждый садхак (настоящий духовный практик
Бхагават Гита содержит ответы на многие вопросы, если разобраться по сути. - 4 лекции Т. Субба Роу, одного из членов Теософского общества, много раскрывают в ее понимании (http://www.theosophy.ru/lib/subbarow.htm).

Однако, вернемся к добродетелям.

Как говорит википедия, греки различали четыре добродетели (греч. αρετή):
мудрость,
мужество,
справедливость,
умеренность

*****

Там же упоминается, что
Цитата:
по Платону, добродетели опираются на свойства души: мудрость — на разум, мужество — на волю, умеренность — на преодоление чувственности. Справедливость является сочетанием трёх предшествующих добродетелей. Платон считает, что каждое сословие имеет свою добродетель: у философов-правителей — мудрость; у воинов — мужество; у земледельцев и ремесленников — умеренность.
Есть мнение, что Платон вообще рассматривал добродетель целостно, а отдельные качества были перечислены другими, чтобы лучше раскрыть, что она собою являет.

*****

На основе античных мировоззрений, в частности, взглядов Аристотеля, понятие добродетели получило развитие в эпоху Ренессанса. Привожу выдержку из статьи "гуманизм Ренессанса":
Цитата:
Добродетель

Добродетель (итал. virtú, лат. virtus) была главной определяющей категорией гуманистического идеала личности. Обладающий ею человек звался uomo virtuoso. Но это понятие, традиционно переводимое на русский как «добродетель, доблесть», было ещё шире: оно охватывало целый круг нравственных норм и представлений, вдобавок, на протяжении XV века приобретая новые оттенки. В отличие от христианства, для которого добродетели были теологическими (вера, надежда, милосердие), гуманисты исходили из положений античной этики (стоики, Аристотель, Цицерон).

«Никомахова этика» Аристотеля вводит мысль, повторяемую затем Цицероном, о разделении добродетелей на два рода:
нравственные (мужество, щедрость, великодушие, справедливость, дружественность)
умственные (мудрость, благоразумие, способность к науке и искусству)

К Аристотелю же восходит понимание добродетели как разумного самоограничения страстей и потребностей, как гармонии человеческого бытия. А Цицерон сформулировал мысль о том, что добродетель — врожденное свойство человека, совершенствуемое им в своих жизненных делах, ибо она «не что иное, как природа достигшая совершенства и доведенная до своей высшей степени».

Для всех гуманистов 1-й пол. XV века virtú являлась универсальной категорией, которая определяла важнейшие свойства человеческой личности, характер и образ жизни[11]. Первоначально идеал uomo virtuoso отличался сильными чертами религиозно-нравственного стоицизма, но затем он был смягчен идеями о нераздельности души и тела, потребностей духовных и земных, жизни созерцательной и активной. Для ранних гуманистов совершенный человек — uomo completo образуется через приобщение к studia humanitatis.

Именно разум направляет человека к истинной добродетели и мудрости. Первая обязанность человека — развитие разума путем неутомимого познания и полезной деятельности.
На вопрос Альфонса Арагонского, в чем состоит истинное назначение человека, Манетти кратко ответил — «действовать и мыслить» (agere et intelligere).

Другие признаки virtú, помимо разума — благоразумие, умеренность, мужество, стойкость, терпение, гуманность, щедрость, великодушие, скромность, стыдливость, сострадание. Кроме того, идеальный человек — не только мудрый и счастливый, но и деятельный. Альберти пишет:
И мы скажем так: через доброту человек создает и укрепляет в себе истинное и бесконечное спокойствие и безмятежность души, и живет сам себе свободный, и столько же, сколько себе, полезен и другим, довольный своими мыслями, чуждый всякого беспокойства. (...) Истинное счастье — это спокойствие и безмятежность радостной души, свободной и довольной самой собой.
*****

В древнем Египте воплощением добродетели считается богиня Маат.
В одном из папирусов содержится перечень негативных признаний, которые сегодня известны, как принципы Маат:

Цитата:
Я не совершал греха.
Я не совершал грабеж с применением насилия.
Я не воровал.
Я не убивал мужчин и женщин.
Я не крал зерно.
Я не похищал приношения.
Я не воровал имущество бога.
Я не произносил лжи.
Я не увлекался пищей.
Я не произносил проклятия.
Я не совершал прелюбодеяния.
Я не переспал с мужчинами.
Я не заставил никого плакать.
Я не ел сердца [то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести].
Я не нападал на любого человека.
Я не человек обмана.
Я не крал с обрабатываемых земель.
Я не был шпионом.
Я не оклеветал человека.
Я не был сердит без уважительной причины.
Я не развращал жену любого мужчины.
Я не загрязнял себя.
Я не терроризировал.
Я не преступил [Закон].
Я не был разгневан.
Я не закрыл уши от слов правды.
Я не порицал.
Я не человек насилия.
Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
Я не влезал в вопросы.
Я не умножал свои слова в разговоре.
Я никого не обидел, я не сделал зла.
Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
Я никогда не останавливал [потоки] воды.
Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
Я не проклинал его (или хулил) Бога.
Я не выступал с высокомерием.
Я не украл хлеб богов.
Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города.
Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.
*****

Есть свой перечень добродетелей и в Исламе.
В частности, упоминается:
Цитата:
Islamic virtues include: righteousness, generosity, gratitude, contentment, humility, kindness, courtesy, purity, good speech, respect, wisdom, tolerance, justice, mercy, dignity, courage, firmness, frankness, hope, patience, perseverance, discipline, self-restraint, balance/moderation, prudence, unity, frugality, sincerity, responsibility, loyalty, trustworthiness, honesty/fair-dealing, repentance and spirituality.
перевод надо будет поискать, привожу англ.вариант, поскольку собрано много в одном месте.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх