Старый 18.12.2012, 22:29   #5
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Цитата:
...И эта трактовка говорит о том, что "воды" и "жидкость" - это лишь символическое обозначение древних философов, а не сама суть и природа хаоса. Так же как и символические наименования "первозданная земля", "преадмическая земля", "мула-пракрити" и многие другие символические обозначения.
Совершенно верно...
Собственно, именно об этом, я Вам и писал.
Собственно об этом я вам и отвечал... вот здесь: http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=520

Да и в том сообщении, из которого вы привели только ("Совершенно верно..") есть продолжение..."Ну, а как ещё можно было пояснять ученикам физическими словами плотного мира, что это такое...? На мой взгляд такие пояснения и сейчас не менее актуальны..."

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
И повторюсь - это только ещё раз доказывает, что Разоблачённая Изида так же как и Тайная Доктрина серьёзнейший труд с соответствующими выводами, а не просто "цитирование платоников и кабалистов"...
Никто и не утверждал, что Разоблачённая Изида и Тайная Доктрина - это просто "цитирование платоников и кабалистов". Речь шла о понимании контекста, при цитировании того или иного текст из этих трудов. Не достаточно просто поисковиком найти в тексте фразу, к примеру: "Хаос был ... жидким Началом"
Если быть более точным, то вся фраза выглядела так: "Хаос был бесформенным, жидким Началом, "без формы или чувства"; из сочетания этих двух возникла к бытию Вселенная или, вернее, Вселенский Мир, первое двуполое Божество - причем Хаотическая Материя стала его Телом, а Эфир его Душою...."
которая чётко даёт понять "контекст"...

Да и в этом сообщении я тоже пояснил, тот момент где вы подумали, что я веду речь об исключительно "жидких началах":
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=520

Цитата:
и на этом основании заявить, что хаос жидкий. В тех же символических наименованиях Вы довольно быстро сможете найти, что хаос подобен и земле, и воздуху, и огню, и т.д. Философский смысл подобного символизма совершенно в ином.
Я опять же ...уже пояснял это вот здесь:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=520

Вот абзац:
"Я уже пояснял как я это понимаю... вот здесь #483 :
"Основа этого пояснения взята из Эзотерического Сокровенного Учения, которое дала Е.П.Блаватская в ТД... Просто в земной речи физических понятий не хватает определений для описания тех процессов... Слово "жидкий" означало приблизительно-похожее по смысловой адаптации характеристику Непроявленного Хаоса... А если вы действительно поняли это дословно (в чём ооочень сомневаюсь), то "жидким" должно быть что-то... И что же вы там такого подобного обнаружили в моих пояснениях "жидкого"..? "стихии в их грубом и недифференцированном состоянии"...???
"..."

Который однозначно проясняет, что именно то, что вы пишете: - "Философский смысл подобного символизма совершенно в ином."
... мною и имелось в виду...
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх