Старый 18.12.2012, 02:25   #574
Luchador
 
Рег-ция: 02.01.2011
Сообщения: 553
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Восток высказал мысль о вертикали, соединяющей Проявленное и Непроявленное, которая с другой стороны возможно выглядит кругом .. Вообще за самим термином Непроявленное, что скрывается? Невидимое или несуществующее? Скорее первое(невидимое), чем второе и цитаты приведенные Даром из Учения говорят об этом. Мне сегодня встретилось подобное сравнение :
Цитата:
Надземное, 624 Урусвати знает, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Представим себе круг, хотя бы в виде замкнутого кольца змия, и предположим, что голова будет знаком высшего признания; затем увидим, как признание будет уменьшаться и, наконец, дойдет до безразличия, которое будет преддверием отрицания. Оно возрастет в хвосте змия, оно сделается бурным и ярым, таким ярым, что можно заподозрить, что в нем скрывается признание. Много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей.
Таким образом, нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После происходит позорный путь к самым подлым видам отрицания, но в глубине сознания уже начинается буря, и полярность создаст напряжение, в котором уже звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз.
Потому наблюдайте в какой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример часто приходится наблюдать, ибо теперь земляне раскололись как бы непримиримо, только взрыв создаст сдвиг.
Мыслитель говорил: «Леонид так гонит и поносит меня, что начинаю думать, не зарождается ли в нем дружба? Но ошибаюсь, ибо он недостаточно яростен».
Дают пищу для размышлений слова: «в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине» не подобное ли явление мы сейчас наблюдаем в мире. Никто не знает когда произойдет взрыв, но сердце чует близость просветления.
Интересно то, что противоположности сходятся. Всегда вокруг Великих деятелей кипят воронки хаоса. Причина наверное в том, что любое действие рождает противодействие, но это противодествие необходимо, ибо оно создает напряжение и новое качество. Хотя Ниннику скажет, что в следующей шлоке говорится о хаосе с маленькой буквы, но не связан ли Хаос и хаос невидимыми нитями. Хаос Непроявленного есть антитеза Света, лишая его силы и думая, как о чем то пустом не унижам ли тем самым и противоположность – Свет. Получается что Свет борется с пустотой, следовательно с самим собой.

Цитата:
Надземное, 168 Урусвати знает, что каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называем сожжением хаоса. Такая метафора имеет реальное основание. В порыве к добру, к свету зажигаются лучшие огни и они выявляют хаос в новом очищенном виде.
Люди иногда думают, что сотрудничество с Братством обрушивает на них ярость тьмы — предположение неверно. Гораздо ближе сказать, что каждое добро сотворенное привлекает злобу темных.
Наверное найдутся малодушные, которые скажут — для благополучия нашего не будем творить добра. Велико число таких отказавшихся от добра. Уберегли они сердце свое от добра. Потушили они огни и погрузились в сумерки. Но очень отвратительны призраки сумеречные. Кто боится добра, тот потонет в хаосе.
Великий Путник учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Тем самым главные основы жизни могут светиться сиянием добра.
Слышу злобный хохот. Хаос содрогается и надеется, что его слуги не отступят. Так мысль о добре привлекает и судорогу зла. Не убоимся самой ужасной гримасы зла, лишь бы увеличить запас добра.
Мне представляется такая аналогия. Из зерна пробивается росток, он растет преодолевая сопротивление и по мере роста растет и давление на него. Сравните маленькое дерево и огромный дуб. Напряжение испытываемо дубом от напора ветра могло бы уничтожить деревце, но дубу оно по силам. Вспоминаются слова «Каждый отмерит себе сам». Поэтому малое сознание живет и имеет возможноть развиваться, ибо магнитно притягивает свою меру противодействия.

Последний раз редактировалось Luchador, 18.12.2012 в 02:28.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх