Цитата:
Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Etsi Попробуйте назвать хоть одно положительное человеческое качество, не производное от Любви | Принцип не может быть производным от чего либо. | Любовь не принцип, а энергия Буддхи, инструмент которого в человеке есть его сердце, солнце человеческого микрокосма. «Высшее отличается от низшего только качеством, являя во всем остальном тождественность» (Е.Рерих,15.01.30) |
То, что Высшее отличается от низшего только качеством, это понятно, но ещё не говорит о том, что это Высшее одно единственное. Я не думаю что существует только одно Качество - Любовь. Что даст любовь при полной глупости? Или при трусости? Что может Любовь при отсутствии Воли?
Ещё раз:
Цитата:
УХ... ибо эти принципы вмещают многое из того, что невыразимо словами. Эти принципы суть: Любовь, Воля, Мудрость, Знание, Вера, Надежда, Истина, Справедливость, Преданность, Честность, Служение, Повиновение. |
Это принципы, качества Духа, его структура. Сердце, как солнце человеческого микрокосмоса должно состоять из этих 12 качеств развитых равномерно, иначе геометрия будет нарушена. Но развитие граней не может идти одновременно, что то опережает, что то задерживается. Развитие опережающее нужно притормозить и усилить развитие отстающего качества. Обвал одного качества тянет за собою ущерб прилежащим граням и другим по внутренним связям. Эти качества группируются по различным принципам, на активные и пассивные, огненные и земные(условно). Любовь работает наружу поэтому она более заметна. Служение работает внутрь, поэтому его не видно и т.д.
При этом я не забываю слова Учителя: "Любите, остальное приложится". На данном, конкретном этапе это необходимо. Но не надо забывать, что Иуда так же любил Учителя. Но ещё он любил свой народ, жаждал для народа царства мирового, обещанного с приходом мессии. А Христос не отвечал его чаяниям. И когда у него возник конфликт между одной любовью и второй, он сделал выбор в пользу народа, как он думал. Это показывает, что Любовь- качество само по себе ещё не достаточное для гармоничного развития Духа. Пифагоровы штаны во все стороны равны, геометрия.