Старый 01.03.2005, 05:08   #56
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Послушайте, вы, искатели истины

Мне бы хотелось привести здесь очень отрезвляющие по своему воздействию отрывки из слов одного буддийского учителя. На непосвященных они произведут ужасное впечатление, но в них можно видеть, как серьезно он (учитель) относится к мирской фальши и как решительно он восстает против нее. Его руки напоминают руки Иеговы. Он пытается уничтожить идолов, стирая их образы с лица земли. Его цель – обнажить дух человека, сорвать с него последние клочки фальши.
«Послушайте, вы, искатели истины, если вы хотите достичь ортодоксального понимания Учения, не позволяйте другим обманывать себя. Если у вас на пути встретятся какие-либо препятствия, как внешнего, так и внутреннего характера, немедленно устраните их. Если вам попадется Будда, убейте его. Если вы встретите Патриарха, убейте его. Если столкнетесь с архатом, родителем или родственником, убейте их всех без колебания, так как это – единственный путь к спасению. Не привязывайтесь ни к какому предмету, будьте выше всего, проходите мимо и оставайтесь свободны. Смотрю я на этих, так называемых «приверженцев истины», которые приходят ко мне из разных частей страны, и вижу, что никто из них не достиг свободы и независимости от предметов. Встречая их, я бью их вежде, где могу. Если они полагаются на силу своих рук, я им немедленно отрубаю руки; если они полагаются на красноречие, я затыкаю им рты. Если они полагаются на остроту зрения своего, я лишаю их последнего. Никто из них еще не представал передо мною в своем одиночестве, свободе и неповторимости. Их неизбежно сбивают с толку праздные трюки старых учителей. Я действительно ничего не могу вам дать: все, что я могу сделать – это излечить вас от болезней и спасти от рабства. Слушайте, вы, приверженцы истины, покажите здесь, что вы не зависите ни от каких предметов. Я хочу, чтобы этот разговор повлиял на вас. Последние пять или десять лет я тщетно ждал таких людей. ДА И ТЕПЕРЬ ИХ ПОКА НЕТ. ВСЕ ОНИ – КАКИЕ-ТО ПРИЗРАКИ, бесчестные гномы, живущие в лесах и бамбуковых рощах; это стихийные духи пустыни. Они с восторгом едят куски грязи. Послушайте , слепцы, зачем вы растрачивает божественные дары благочестия? Вы думаете, что имея такое ошибочное представление (Об Учении), вы имеете право называть себя его последователями? Я говорю вам: нет Будд, нет священных доктрин, нет обучения, нет подтверждения достижений. Что вы ищете в доме вашего соседа? Эх вы, слепцы. Вы пытаетесь себе пришить вторую голову. Чего вам недостает в себе? Послушайте вы, приверженцы истины, то, чем вы пользуетесь в данный момент (тело), есть не что иное, как то, что становится патриархом или Буддой. Но вы мне не верите, ищете на стороне. Не совершите ошибки. Нет реальности вне нас, а также и внутри нас нет ничего такого, за что можно было бы ухватиться. ВЫ ОБРАЩАЕТЕ ВНИМАНИЕ НА БУКВАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ТОГО, ЧТО Я ВАМ ГОВОРЮ, но будет гораздо лучше , если вы оставите все свои странные «порывы и предадитесь бездействию» (последнее в какой-то мере соответствует библейскому «не заботьтесь о завтрашнем дне, он сам о себе позаботится»
Таким образом, этот учитель хотел изгнать всякую тень сомнения и «божественного» из ума искателя истины.
Эти отрывки очень интересны по своему идейному содержанию, и, думаю, будет плодотворным их обсуждение…