![]() | #378 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Не хочется бодаться. Взамен я вот на что обращаю внимание. На творчество Л.Н. Гумилева. Вновь на днях перечитал его книгу "Конец и вновь начало". Она об этногенезе. Так вот, если усмотреть в его открытиях зерна правды, то получается, что всемирное государство - это химера. Его не будет никогда. Оно уничтожит само себя, потому что сама природа этносов восстанет против такого объединения. Всемирное государство - это единые стереотипы поведения - Законы. Ни один этнос не потерпит привнесенные извне чуждые стереотипы. Он либо погибнет и станет частью другого этноса, либо восстанет. Думаю, Л.Н. Гумилев искренне бы посмеялся над идеей ЕС. Особенно над участием там украинцев. Но мне кажется, что в последние годы произошел толчек к развитию украинского этноса и он начал возрождаться из состояния обскурации. Национальные стереотипы украинцев практически те же, что и у русских. Но у русских генетическое недоверие к католической и протестантской Европе. У нас с ним отрицательная комплиментарность. Ещё Петр 1 начал ломать Россию под Европу и ни фига у него к счастью не получилось. Так, кое что. Но российскому этносу, судя по Гумилеву, около 600 лет. А украинский фактически рождается на глазах. Украина переживает явный пассионарный толчек. И куда она пойдет? Если Украина сможет интегрироваться в европейсий суперэтнос как его часть, как субэтнос, то она навсегда перестанет быть частью российского суперэтноса. Украинцев и белоруссов, наряду с татарами, Гумилев относит к российскому суперэтносу. Такой эксперимент по прививке части одного суперэтноса к другому с переносом стереотипов поведения чреват рождением новой химеры, активизацией антисистемы и её представителей. Мы все знаем, чем закончился эксперимент по прививке рожденной в европейском суперэтносе идеи марксизма на российскую почву. Что же будет с Украиной? Конечно, какой-то части её интеллигенции, усвоившей европейские стандарты поведения, такая идея импонирует. Но как быть с основной массой людей? Гумилев приводит пример, как вроде мирно жили и уживались немцы с чехами, но вдруг, как по мановению волшебной палочки после гибели Яна Гуса чехи вырезали почти всех немцев на своей территории, а потом немцы вырезали до 2/3 чехов. А что творили немцы в Польше? Потом в России и на Украине? Гумилев настаивает на том, что идеи вобщем-то не причем. Есть этническая комплиментарность. Она может быть отрицательной и положительной. Это не идеи и не культура. Тут можно перенимать. Это несовместимость стереотипов мышления и поведения. В ней заложена бомба замедленного действия для евросоюза. Украина, как часть российского суперэтноса - часть этой супербомбы. Никакая религия политкоректности тут не поможет. Это от лукавого. Вы посмотрите как легко основная масса россиян отодвинула СПС и Яблоко. Просто либеральные западные идеи людям не по нутру. Органически. Сервис по нутру, а вот либеральные идеи нет. Я свою жену, а она только приехала из Ялты, 9 лет там прожила, поводил по нашим владивостокским кафешкам. Она была поражена. В Ялте нет такого утонченного сервиса и интерьра. Хотя Ялта международный курорт, а Владик далеко от Европы. Но здесь быстро переняли евростиль в сервисе общественного питания. А выбирают в мэры и губернаторы бандюков. Это уже не евростиль, а чисто русское явление. А потому что стереотип мышления и поведения отрицает всякий либеральный компромисс. Нужен царь, понятный и свой. Строгий, но справедливый. Ну что с этим поделаешь? ![]() Я думаю, ничего и не надо. Пусть Россия остается в душе монархией. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|