Старый 01.12.2012, 06:37   #10
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Умер Б.Стругацкий

С сайта Вячеслава Рыбакова (писателя-фантаста)

"Братья Стругацкие вошли в литературу и нашу жизнь как творцы самого притягательного варианта — советской сказки, — сказал писатель Вячеслав Рыбаков. — Они дали образ того будущего, в котором очень бы хотелось жить. Их критика звучит иначе, чем критика записных диссидентов или ораторов нового толка. И Стругацкие имели право так говорить, потому что сами так и жили. Они показали нам дорогу к тому самому светлому будущему, до которого можно добраться мирным путем… Сегодня порвалась последняя цепочка, ведущая нас к светлой альтернативе. Мы остались с будущим один на один"

Цитата:
Нынешняя пропаганда личного успеха как главного стимула деятельности ущербна. Либералы учат, что успех любой общности складывается из суммы личных успехов отдельных людей, эту общность составляющих. Не будет стремиться к успеху каждый — не добьется успеха и общность. Это отчасти так, но лишь от очень невеликой части.

Готовность к долгому безуспешному труду — не в смысле «безрезультатному и провальному», а в смысле «не приносящему личного успеха» — есть одно из главных качеств ученого. Да и вообще работника, но ученого — в первую очередь. Только такая готовность и позволяет в конце концов добиваться настоящего успеха — и личного, и для всех.

Но как раз так советские фантасты и рисовали труд открывателей истин.

С высоты нынешнего опыта могу сказать с полной ответственностью: не было в истории мировой подростковой литературы жанра более человечного, более увлекательного и при том более познавательного и просветительского, нежели советская НФ. Три в одном. В одном неказистом с виду, без ярких наклеек флаконе.
Мир Полдня. Может так и выглядел бы Коммунизм...Не знаю но мне хотелось бы так жить...

Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2012 в 06:44.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх