Старый 30.11.2012, 06:00   #8324
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Копия Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы, руководители общественных организаций, входящих в состав Общероссийской общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее Ассоциация) просим Вас срочно вмешаться и не допустить прекращения деятельности общественной организации, активного участника Народного фронта России, более двух десятилетий успешно осуществляющую свою уставную деятельность, широко известную как у нас в стране, так и за рубежом.



Министерство юстиции Российской Федерации своим распоряжением от 01 ноября 2012 г приостановило нашу деятельность, фактически лишив нас права выполнять свои основные уставные задачи.

Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на Ассоциацию с целью лишения её статуса общероссийской общественной организацией, который в предыдущие двадцать лет министерство не оспаривало, неоднократно (в 1999г., в 2005г.) подтверждая соответствие нашего Устава требованиям российского законодательства. И в акте последней проверки Минюста РФ от 27.07.2010 г. отмечается, что работа Ассоциации ведется в соответствии с Уставом. Но именно сейчас обнаружилось, что в Устав не внесены представительства Ассоциации, действующие в 49 российских регионах, что и послужило основанием для решения о приостановлении деятельности Ассоциации, хотя данная законодательная норма Гражданского кодекса РФ действует с 1994 года. Мы считаем, что данное нарушение не может быть квалифицировано как грубое, которое может послужить поводом для приостановления и ликвидации нашей организации.

Примечательно, что проблемы у нас возникли после того, как Ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период Президента РФ Д.А. Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных Ваших поручений и Правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания. Но ведь критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись. Жалобы в Ассоциацию (да и к Вам) идут со всех концов страны от коренных малочисленных народов Севера.

Министерство юстиции РФ не дало Ассоциации даже возможности удовлетворить его довольно спорные требования, отклонив её усилия по досудебному разрешению ситуации, и вынудило прибегнуть к разрешению проблемы в судебных инстанциях.

Ассоциация продолжает отстаивать свои права в Верховном Суде России, так как, на наш взгляд, предыдущие судебные инстанции неправильно определили юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела.
Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 000 человек, и полномочно представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В её состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая представительства Ассоциации в 49 субъектах.
За 22 года своей активной работой по защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни, пропаганде культуры народов Севера, просветительской деятельности, а также по разработке моделей модернизации деятельности северных общин Ассоциация заслужила признание коренных малочисленных народов всей России, как ведущая общественная организация.

Ассоциация осуществляет тесные связи со своими региональными отделениями, координирует их деятельность, активно сотрудничает с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы на основе двусторонних соглашений, Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации, а также с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, участвует в процессе принятия решений, которые влияют на жизненные интересы малочисленных народов Севера.

Более 10 лет Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и реализации Декларации по правам коренных народов, Совета по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Большая работа проводится Ассоциацией в Арктическом Совете, Постоянным Участником которого она является с момента его основания, обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде, а также статусом наблюдателя при Комитете интеллектуальной собственности и генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора Всемирной Организации интеллектуальной собственности.

За годы своей деятельности Ассоциацией создано общее информационное пространство для всех народов Севера, проживающих от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, с 1999 г. выпускается альманах «Мир коренных народов - Живая Арктика», более полусотни различных пособий, в том числе, по вопросам сохранения культуры, развития законодательства, ведения отчетности общественных организаций и общин, необходимых народам Севера, которые бесплатно распространяются по почте и на публичных мероприятиях Ассоциации.

Ассоциация всегда действует в рамках российского законодательства, принятого в развитие положений Конституции Российской Федерации (ст.69 и 72) о правах коренных малочисленных народов, участвуя в процессе разработки и принятия решений, оказывающих влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время в соответствии с решением Координационного Совета Ассоциации от 22 сентября 2012 года идет активная подготовка очередного съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с участием около 400 делегатов. Исключительно съездом могут быть приняты поправки в Устав, соответствующие последним требованиям Минюста России. Однако распоряжение этого министерства о приостановлении деятельности Ассоциации может быть использовано для недопущения проведения съезда или оспаривания его легитимности.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции РФ противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах Севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность Ассоциации.

Просим Вас поручить Министерству юстиции РФ отменить его поспешное решение о приостановлении деятельности Ассоциации.

С уважением,
по поручению Президиума Ассоциации коренных
малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,
первый вице-президент Ассоциации Р.В. Суляндзига
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх